/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F8aa58aebed4be0d64ab528e84efbff4c.jpg)
Галушки или клецки: чем отличаются эти блюда и как их правильно готовить
Многие считают, что галушки и клецки это одно и то же блюдо. Однако на самом деле это совершенно разные блюда, поэтому давайте разберем, в чем же заключается их отличие.
Поэтому FoodOboz решил прояснить, в чем же состоит их отличие. Галушки – традиционное украинское блюдо, которое приобрело популярность даже в Венгрии, Словении, Польше и многих других европейских странах. На вид блюдо напоминает кусочки теста и чаще всего готовится с добавлением гречневой, пшеничной или манной муки. Они могут подаваться без начинки. Но довольно часто в их состав добавляют картофель, домашний творог, лук и даже яблоки.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Fd77db4d0a6f49d9c43a9ce48293c1d10.png)
Самое интересное, что четкого рецепта приготовления галушек не существует. Обычно тесто замешивают "на глазок". Единственный этап, который является неизменным это раскатка теста в слой, толщиной 1,5 сантиметра. После этого тесто разрезают на пластины или с квадраты и дают ему время на отдых. Нарезанные куски теста опускают в подсоленный кроме, или бульон и варят пока галушки не всплывут на поверхность кастрюли. Подавать клецки можно со сметаной, или с просто смазать их сливочным маслом.
Клецки – блюдо, которое получило популярность у наших восточных соседей. Обычно их готовят из муки и яиц и молока. По своей консистенции тесто получается гораздо более редким, чем у галушек, поэтому его невозможно раскатать и разрезать на куски.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F52518490abd203f57f84393915facff7.png)
Чтобы сварить клецки, нужно набрать тесто ложкой и опустить его до кипятка или бульона. Сваренные клецки являются универсальным блюдом. Их можно добавить к первому блюду, или смазать сливочным маслом и подавать в качестве гарнира. Клецки также подают со сметаной. Таким образом входит, что клецки более упрощенное блюдо, чем украинские галушки. Они не имеют четкой формы и готовятся из элементарных продуктов.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Fce19ea295cf65f3533a423f3b64658dd.jpg)
Ранее OBOZ.UA уже публиковал интересные рецепты галушек:
- Галушки по-немецки
- Галушки по-шведски
- Чесночные галушки

