Часто можно услышать, что для большинства людей идеальным показателем ночного сна считается 7-9 часов, однако важно понимать, что этот фактор напрямую зависит от возраста человека.
Последствия недостатка сна могут ощущаться тяжело на физическом уровне и быть более долгосрочными, влияя на жизнь и общее самочувствие. Например, бодрствование в течение 24 часов приводит к снижению зрительно-моторной координации. Нередко недосып — серьезная причина производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий.
Последствия недосыпания:
увеличение веса
изменение настроения в худшую сторону
проблемы с памятью
снижение либидо
ослабление иммунитета
повышение кровяного давления
проблемы с концентрацией внимания
нарушение координации
увеличение риска сахарного диабета и сердечных заболеваний.
Новорожденные (0-3 месяца)
Обычно новорожденным требуется около 14-17 часов отдыха, включая дневной сон. Каждые сутки они переходят между двумя циклами сна, известными как «активный» (двигается, дергается, сосет молоко) и «тихий» (лежит неподвижно и ровно дышит). У новорожденных отсутствует представление о дне и ночи, поэтому зачастую они просыпаются каждые несколько часов, чтобы покормиться (читайте также: «Как вырастить счастливого ребенка: 5 мудростей итальянских мам, которые нужно взять на заметку»).
Младенцы (4-11 месяцев)
По мере роста у детей развивается чувство дня и ночи, и в связи с этим они начинают глубже погружаться в сон, не просыпаясь с перерывом в несколько часов. Младенцам все еще требуется дневной сон, но суммарно за сутки они спят уже меньше: от 12 до 15 часов.
Малыши (1-2 года)
После 12 месяцев дети значительно меньше спят днем. Они все еще могут вздремнуть несколько раз, поскольку детям в этом возрасте требуется 11-14 часов сна, но продолжительность сна существенно короче, чем в предыдущие периоды. Теперь большая часть сна малыша приходится на ночное время суток.
Дошкольники (3-5)
Детям дошкольного возраста необходимо спать примерно 10-13 часов в день, а многие дошкольники вообще прекращают дневной сон по расписанию.
Школьный возраст (6-13)
Ко времени начала занятий в школе дети должны спать от 9 до 11 часов.
Подростки (14-18)
По мере активного приближения ко взрослой жизни подростки начинают нуждаться в 8-10 часах отдыха, что уже больше напоминает потребности взрослого человека (читайте также: «6 признаков того, что подростковый бунт выходит из-под контроля»). У подростков меняются ритмы и циклы сна. Обычно они перестают чувствовать усталость до поздней ночи, а организму требуется больше времени для выработки мелатонина и засыпания.
Взрослые (18-64)
Большинству взрослых нужно от 7 до 9 часов сна в сутки. Именно поэтому множество источников рекомендует спать около 8 часов, преимущественно ориентируясь на многочисленную возрастную категорию. В любом случае, важно в первую очередь отталкиваться от своих, индивидуальных потребностей, а не слепо следовать общим рекомендациям.
Пожилые люди (65+)
Когда мы становимся старше, ночной сон сокращается до 7-8 часов. Кроме того, изменения в распорядке дня и психическом здоровье могут нарушить ночной сон, приводя к увеличению количества дневных снов.
Фото: Shutterstock