”Папа пойдет на войну?”: психолог советует, как подготовить ребенка к возможной мобилизации отца
”Папа пойдет на войну?”: психолог советует, как подготовить ребенка к возможной мобилизации отца

”Папа пойдет на войну?”: психолог советует, как подготовить ребенка к возможной мобилизации отца

Мобилизация — одна из главных тем, которые сегодня активно обсуждают во властных кабинетах и обществе. Неудивительно, что вероятность мобилизации отца — одна из самых распространенных детских тревог, поэтому в этом вопросе следует действовать на опережение. Попробуем определить, как правильно это сделать. Факты ICTV расспросили психолога фондаМарину Дробышеву о том, как рассказать ребенку о возможной мобилизации папы.

Не замалчивайте: ребенок все понимает

Война приносит в жизнь ребенка очень много неопределенности, забирает чувство безопасности, разрушает упорядоченность повседневных дел. Поэтому дети, особенно маленькие, ищут в родителях ощущение защищенности. Когда к постоянным переживаниям добавляются еще и переживания за отца, которого могут забрать на войну, тревожность ребенка возрастает.

Прежде всего отношение ребенка к этому событию значительно зависит от того, как к нему относятся в семье. Транслирование взрослыми этой темы может либо увеличивать тревожность ребенка, либо — наоборот, помочь с ней справиться.

Сейчас смотрят

Говорить нужно. Нельзя делать вид, что это касается всех, кроме вашей семьи. Важно подготовить ребенка, чтобы он имел возможность адаптироваться сначала к этой мысли, а затем и к самому событию, если так произойдет.

Если имеем дело с маленькими детьми, например, от трех до шести лет, в разговоре стараемся не упоминать моменты, которые ребенок этого возраста еще может не понять, чтобы не добавить тревог. Есть вопрос — есть ответ.

Максимально просто стараемся объяснить, что воевать — это важная работа, которую сейчас нужно выполнять, чтобы защитить страну, чтобы все мы потом счастливо жили. Можно проговорить, как ребенок может быть вовлечен в дело папиной мобилизации, то есть чем может помочь и поддержать, например, рисовать рисунки или присылать голосовые сообщения, чтобы ощущение близости не исчезало.

С детьми любого возраста важно быть максимально честными, но особенно это важно с подростками. В подростковом возрасте дети очень уязвимы к своим эмоциям, к восприятию себя как ценной личности. Когда ребенок выражает свои чувства или тревоги по поводу этой ситуации, очень важно его выслушать, дать понять, что вы рядом и попытаетесь помочь.

Детей, а лучше подростков, иногда полезно привлекать к совместной работе или поиску общего решения. Единственное — делать это надо осторожно, чтобы не переложить ответственность за решение взрослых на ребенка.

Какие слова могут травмировать ребенка

Цени время с папой, потому что его могут забрать на войну

Так говорить не нужно. Ведь, если что-то случится, ребенок не сможет избавиться от чувства вины, что недостаточно ценил время с отцом, а, например, пошел погулять с друзьями. Зато важно ребенка нацеливать на то, что время рядом с близкими, как и нашу жизнь каждый день, ценить нужно постоянно, безотносительно к определенным ситуациям. Умение жить здесь и сейчас значительно поможет и в будущем.

Папа на войне, потому что он защищает тебя

Такие слова могут потом еще больше травмировать ребенка, если случится худшее. Нельзя, чтобы ребенок взял на себя ответственность за ситуацию. Мол, что папа пошел на войну, чтобы его защитить, и его, например, ранили, поэтому он в этом виноват. Повторяем вышеупомянутое, что воевать — это важная работа, которую сейчас нужно делать, и виноваты в этом только российские оккупанты.

Слова о возможной смерти

Когда мы говорим о важности доверительных и честных отношений между детьми и взрослыми, это, в частности, о необходимости называть вещи своими именами. Однако тему возможной смерти близкого человека на войне лучше лишний раз не затрагивать, поскольку фантазия ребенка может сработать дополнительными множественными тревогами и страхами.

Это не значит, что это надо табуировать. Когда ребенок сам к вам придет с таким вопросом, стоит сказать, что вероятность погибнуть на войне есть, однако говорить, что с папой обязательно что-то случится, точно так же неправильно, как и обещать, что ничего плохого не произойдет.

Как помочь ребенку справиться с тревожностью

Иногда дети и подростки могут говорить, что все нормально, но взрослым в первую очередь нужно обращать внимание не на слова, а на эмоциональное состояние. Если ребенок продолжает тревожиться о возможной мобилизации отца, или если отец уже мобилизирован и готовится ехать на фронт, стоит практиковать следующее.

Не табуировать негативные эмоции

Нужно давать ребенку возможность выражать свои чувства, делиться тем, что тревожит, разделять с ребенком его переживания, чтобы он не чувствовал себя одиноким и понимал, что ему есть на кого положиться.

Тактильный контакт

Дети, особенно маленькие, очень нуждаются в объятиях — поэтому обнимаем, держим за руку, прикасаемся к плечам. Но если ребенок позволяет. Потому что, например, подростки не всегда позволяют себя трогать, они бывают такие, как ежики, хотя внутри могут так же нуждаться в этом тактильном контакте. Поэтому просто спросите ребенка “Можно, я тебя обниму?”, “Обнимемся?” или предложите “Давай посидим рядом и поговорим”. Это не только поможет преодолеть тревожность, но и поддержит доверительные отношения.

Дыхательные и телесные практики, рисование

Хорошо уменьшают тревожность упражнения на дыхание, они расслабляют и успокаивают. Также иногда нужно стряхнуть с себя весь негатив — побить боксерскую грушу, потрясти руками и телом, чтобы снять напряжение. Еще можно запечатлеть свои эмоции на бумаге.

Рутинные дела

Режим дня и простая довоенная рутина возвращают ощущение стабильности, упорядоченности нашей жизни, которая была потеряна из-за войны.

Психолог

Если взрослые сами транслируют ребенку сильные переживания по какому-то поводу, это передается. В таком случае лучше обратиться к специалисту, психологу, чтобы помочь стабилизироваться прежде всего себе. Тогда будет ресурс, чтобы поддержать ребенка. Важно показать пример, что обращаться за помощью — это нормально, если самостоятельно справляться не удается.

Теги по теме
Психология
Источник материала
loader
loader