В той или иной степени, боль сопровождает нас всю жизнь. А во время войны ее бесконечно много. Когда с душевной как-то можно сладить, то физическая, если не проходит сама, безусловно, требует помощи.
Почему нельзя терпеть боль, кто и как ее может лечить, Коротко про рассказал врач с редкой для Украины специализацией - алголог. Доктор медицинских наук, профессор Винницкого национального медицинского университета Дмитрий Дмитриев сейчас руководит Центром лечения боли и реабилитации «Прометей», который недавно открылся в Виннице.
Выделена в самостоятельное заболевание
- Дмитрий Валериевич, правда ли, что алгология – терапия боли - относительно новое направление в украинской медицине?
- Официально в Украине пока даже нет такой медицинской специальности, как алголог, но во многих странах она существует не меньше двух десятков лет. Это так называемая субспециальность, то есть подчиненная основной. Алгологией могут заниматься анестезиологи, нейрохирурги или неврологи.
- По основной специальности вы анестезиолог. В чем различие между алгологией и анестезиологией?
- Анестезиология – это наркоз и обезболивание. А алгология - медицина собственно боли, когда лечат разные типы хронических болевых синдромов.
- Раньше принято было считать, что боль – это следствие, лечить необходимо причину.
- В настоящее время по Международной классификации медицинских болезней боль официально выделена в самостоятельное заболевание. Существует около 100 ее разновидностей.
Возьмем классический пример – мигрень. Это заболевание имеет разные механизмы возникновения, включая психосоматику, и причину появления боли часто очень трудно установить. Поэтому в ряде случаев необходимо лечить именно боль. И есть много методов такой терапии.
Невозможно бороться одним методом
- В чем особенность вашего центра?
- Мы используем опыт алгологов разных стран – Израиля, Швеции, Норвегии, Америки.
В основном работаем по методике, которую предоставил шведский ученый Макс Ортис Каталан - основатель и директор Центра бионики и исследования боли в Гетеборге. Специальная компьютерная программа, которую Каталан подарил нашему центру, замеряет и оценивает болевой синдром, разрабатывает комплекс упражнений для его преодоления, проводит нейромышечний тренинг и помогает решать сложные проблемы.
Второй метод заключается в психологической работе с пациентами. Наработать его помогли коллеги из США и Израиля. Применяются также миниинвазивные методы лечения боли - такие как блокады нервов и другие. Это пришло из анестезиологии.
- То есть борьба с болевым синдромом – это не только пилюли и уколы?
- Конечно, нет. Это целый комплекс технологий. С болью невозможно бороться каким-то одним методом. Необходимо сочетать фармакологические и не фармакологические методы.
К последним относится электронейростимуляция, работа с психологом и все виды отвлекающей терапии. Например, арт-терапия, терапия с животными.
В специальных очках пациент видит свою виртуальную конечность и может делать ею упражнения. Фото: prometei.center
Для военных терапия бесплатная
- Понятно, что сейчас центр ориентирован в основном на военных. Вы правда принимаете их бесплатно?
- К нам могут обращаться все, но военным мы действительно помогаем бесплатно, потому что это наша волонтерская миссия. «Прометей» создан совместно с ветеранской организацией «Самодопомога» и при содействии Олега Левченко - директора по развитию общественной организации «Подільська агенція регіонального розвитку». Они поддерживают нас финансово.
- Как искали первых пациентов?
- Пациенты уже были. Все сотрудники нашего центра работают в государственной медицине. И работают с ранеными. А это сейчас, сами понимаете, какой большой поток… В больницах лечат, занимаются реабилитацией, но физически не успевают уделять внимание терапии болевых синдромов, да и нет таких технологий. Это несколько иной уровень, чем просто реабилитация.
Поэтому и возникла идея создать такой специализированный центр, в котором можно аккумулировать мировой опыт лечения боли. Коллеги за границей выразили готовность нам помочь и помогают совершенно безвозмездно. Вот Макс Ортис Каталан поставил в Украину не только программы, но и ноутбуки, на которых они используются.
Фантомы после ампутаций
- Как возникают хронические болевые синдромы? Та же мигрень может стать следствием контузии?
- Разобраться в точных причинах любых хронических заболеваний очень сложно. Мигрень – это хронический болевой синдром, который могут вызвать самые разные воздействия: контузия, баротравма, акустическая травма после взрыва.
При поражениях конечностей после ампутаций большая вероятность возникновения фантомных болей. Это когда болевые ощущения в ноге, которой уже нет. Есть также болевой синдром в культе.
- Обычному человеку трудно понять, как может болеть то, чего уже нет.
- Если говорить по-простому, то после ампутации мозг помнит, как в результате ранения в ноге возникла боль. И продолжает ее генерировать. Когда же ставится протез, то в 90% случаев фантомные боли проходят. Мозг получает сигнал, что функция конечности восстановилась.
Болевой синдром в культе может иметь разные причины. Например, гематома, абсцесс или рубец повреждает нерв. Это обязательно надо лечить, потому что при хроническом болевом синдроме в культе нежелательно ставить протез. Или очень тяжело будет его подобрать.
Зеркальная терапия работает не всегда так хорошо, как хотелось бы. Фото: prometei.center/
- У вас практикуется зеркальная терапия и виртуальная реальность. Что это?
- Это как раз лечения фантомных болей. Зеркальная терапия - старый метод, но используется до сих пор. Зеркало ставится возле уцелевшей ноги, и человек видит себя так, будто у него две здоровые конечности. Таким образом он показывает мозгу, что ампутации как бы не было. Но на самом деле таким способом «уговорить» мозг достаточно сложно, большинство военных говорят, что эта терапия не очень эффективна. А вот виртуальную реальность воспринимают куда более положительно.
Пациент надевает специальные очки, благодаря которым видит две свои здоровые конечности и делает ими упражнения. Из 10 пациентов 8 наверняка получают облегчение от фантомного болевого синдрома.
Терпеть боль опасно
- Насколько велик риск развития синдрома хронической боли после ранения?
- Считается, что он может возникать в 60% случаев, но это могут быть заниженные данные. Реально никто не знает, как новое оружие влияет на нервы. При осколочных поражениях маленький кусок металла, оставшийся возле нервного окончания, вызывает боль. И тут нужна либо хирургия, либо специфические методы. Либо и то, и другое. Потому что даже если осколок удалить, хронический болевой синдром может остаться, поскольку мозг уже так настроился.
- Виртуальная реальность способна помочь и в таких случаях?
- Способна. Виртуальная реальность, совмещенная с мышечным тренингом. Когда проводим диагностику, мы видим, какие мышцы не работают или какие перегружены. Тренинг помогает перестроить мышечную систему.
- Считается, что мужчина должен стоически переносить боль. Как говорят, «терпи, козаче». В этом есть опасность?
- Если долго терпеть боль, то вероятность, что она превратится в хроническую, намного выше, чем когда не терпеть. И лечить ее будет намного тяжелее.
Хроническая боль очень плохо влияет на организм и на психику. Во-первых, резко ухудшается качество всей жизни. Человек, которого заполняет боль, не может нормально работать и полноценно отдыхать. У него может развиться бессонница, депрессия, другие ментальные расстройства. Он становится более подвержен инфекциям, могут возникнуть и другие физиологические нарушения. Это тема для целой лекции, поэтому прошу просто поверить, что боль терпеть не следует.
Обратная сторона таблетки
- А нервный стресс способен вызвать болевые синдромы? Например, так называемые «блуждающие боли», когда острые неприятные ощущения возникают по всему телу.
- То, о чем вы говорите, похоже на фибромиалгию (болевой синдром неврологического происхождения, который затрагивает мышцы, сухожилия, связки и другие мягкие ткани. – Ред.). О ее происхождении медицина мало знает, и лечению это явление поддается, к сожалению, тяжело. Мозг настраивается на то, что у него может быть болевой синдром, и посылает сигналы в тело. Стресс действительно может стать одной из причин такого явления.
В любом случае надо обращаться к врачу.
- Но большинство из нас привыкли, что к врачу – это в последнюю очередь. Сначала в аптеку, где много-премного таблеточек. Так просто глотать их не опасно?
- Очень опасно! Неконтролируемый прием обезболивающих препаратов может вызвать обратные последствия. Даже такие, казалось бы, безобидные препараты, как анальгин или диклофенак, способны привести к абьюзивному болевому синдрому: не принимаем лекарства - начинает болеть. Проще говоря, синдром привыкания: организм будет генерировать боль, чтобы получить таблетку.
Самое большое зло – это налбуфин - опиоидный анальгетик, который почему-то продается у нас по простому рецепту и пользуется популярностью. Налбуфин неплохо лечит острый болевой синдром, но для хронического не применим вообще – не помогает, зато вызывает привыкание. Если когда-то в Америке был опиоидный кризис, то в Украине, к сожалению, «кризис налбуфиновый».
Многое зависит от самого пациента
- Что должно стать поводом для обращения к врачу?
- Хочу обратить внимание, что болевой синдром – это не только просто боль. Его проявлениями могут быть онемение, покалывание, жжение. Официально хроническим синдромом считается боль, которая системно возникает и длится три месяца подряд. Вот тут лечение тяжелое, поэтому действовать нужно раньше.
Конечно, если ушиб поболел и прошел, то это не повод для тревоги. Но если была травма, она вроде зажила, но боль остается, если продолжает мучить после операции, нужно обращаться за помощью.
- С чего начинать?
- Начинать советую с визита к семейному врачу, к невропатологу. Если их компетенция показалась недостаточной, стоит поискать врача-алголога. Можно обратиться в наш центр, запись мы ведем по телефону (097-, 099-, 073- + 255-90-09).
Только надо понимать, что «волшебную пилюлю» вам нигде не дадут, ее нет и не будет. В нашем центре с каждым пациентов работают час, и необходимо несколько сеансов, иногда до 10.
Очень многое зависит от самого пациента – как он слушает доктора и исполняет его рекомендации.