Мало кто из нас никогда не слышал от родителей «не ленись», или «не грызи ногти». Но если бы родители знали, как эти привычки помогут нам в будущем — то вряд ли пытались бы нас от них отвадить. Рассказываем, как многие порицаемые привычки делают нас здоровее, умнее и даже богаче.
Грызть ногти
Исследователи опросили 1000 детей в возрасте от 5 до 11 лет, грызут ли они ногти, и сосут ли они большой палец. Через 10 лет дети с этими «плохими» привычками были более устойчивыми к аллергии, чем те, у кого этих привычек не было. Все дело в том, что, когда мы грызем ногти, мы убираем слой кожи вокруг ногтя. Туда попадают бактерии и инфекции, и организм учится давать им отпор с раннего детства. Так что они не становятся причиной аллергии или заболевания в будущем.
Прокрастинировать
Есть свод литературы, которая учит нас перестать прокрастинировать и сделаться более продуктивными. Но профессор Адам Грант утверждает, что прокрастинация — это не лень, а «ожидание подходящего времени». Иными словами, если в вашей голове возникла какая-то идея — не надо сразу ее воплощать. Подождите, пока она «дозреет» в вашей голове.
Опаздывать
Хронические опоздания делают из вас неорганизованного и невежливого человека в глазах других. Но психологи считают, что опаздывающие люди просто могут быть слишком оптимистичными. Они искренне верят, что смогут забрать ребенка из школы, забежать на йогу и купить продукты всего за час.
Жаловаться
Жалобы бывают разного вида: когда мы снова и снова сетуем подруге на несправедливого начальника, и когда мы говорим с этим самым начальником напрямую. Так вот, психологи считают, что первый тип жалоб приводит к несчастью (причем, и вашему и вашей подруги). Вы как бы находитесь в замкнутом круге: все время страдаете, жалуетесь, но не решаете проблему. А второй тип жалоб — когда вы высказываете недовольство тому, кто является его причиной — это продуктивно и повышает общее ощущение удовлетворенности жизнью.
Жевать жвачку
Не стоит делать этого во время собеседования, но в одиночку — почему бы и нет? Исследования доказали, что жвачка помогает сконцентрироваться на задаче, которую вы выполняете, и стать более продуктивным. Также жевание жвачки снижает уровень кортизола — гормона стресса, который повышает наш аппетит и замедляет метаболизм.
Редко убираться
Исследования 2015 года доказали, что хаос на рабочем столе — это признак более продуктивного человека. Якобы, вокруг вас царит беспорядок, поэтому вы выполняете свою работу лучше, так как хотите создать порядок хоть где-то.
Мечтать
Исследования 2010 года показали, что люди, которые часто мечтают, становятся несчастными. Они так много времени проводят в выдуманном мире, что уже не готовы вернуться в реальность. Однако несколько минут мечтаний во время работы — это ключ к продуктивности. Вы ненадолго переключаетесь, что дает вам возможность посмотреть иначе на рабочую задачу.
Нервничать
Считается, что «ерзать» на стуле, щелкать ручкой или постукивать ногой — это невежливо. Зато, это спасает ваши нервы — утверждают психологи. Так вы даете выход отрицательным эмоциям и не держите их в себе. Ту же функцию несут спорт, готовка, и вообще любая деятельность во время стресса (читайте также: Техника «3 контрольных вопроса»: секретный прием, который поможет снизить уровень стресса за 15 минут).
Сплетничать
Психологи утверждают, что наши настроение и самооценка повышаются, когда мы сплетничаем с друзьями. Но тут важная оговорка — сплетни должны быть направлены на то, как помочь другому человеку. Например, если ваша подруга сетует на отношения с бойфрендом, а вы даете ей советы. Случаи, когда вы просто так обсуждаете других людей — не в счет.
Поздно ложиться
Психологи, доказали, что у людей, которые ложатся позже 23 часов, более высокий уровень IQ. Причина — у них слишком много идей и их мозг никогда не находится в состоянии покоя. Также исследования показали, что те люди, что ложатся позже полуночи, имеют более высокий доход, чем те, что ложатся до 00:00. Но каждый организм индивидуален, и ваш мозг может не успеть восстановиться с таким режимом (сон до полуночи считается самым важным) (читайте также: Узнайте свой «золотой час»: в какое время нужно ложиться спать в разном возрасте?).
Использовать слова-паразиты
Исследования показали, что речь тех, кто использует слова-паразиты, более осознанная, логическая и содержательная, чем у тех, кто говорит «чисто». Просто наш мозг использует «вот», «короче», «типа» и другие слова и звуки-паразиты, чтобы взять «передышку», сосредоточиться и лучше сформулировать следующее предложение.
Фото: Shutterstock