Корица способна творить чудеса с нашим здоровьем, а не только добавлять привкус разнообразным блюдам.
Мы привыкли чаще видеть корицу молотой, но это кора коричного дерева. Родиной этой специи считают Шри-Ланку, где ее выращивают по сей день. Специя богата витаминами А, С, Е, К и группы В, содержит множество минеральных веществ, поэтому целебна для нашего здоровья. За счет содержания антиоксидантных соединений корица помогает в лечении диабета II типа, укрепляет иммунитет, улучшает память и концентрацию, действует как антибиотик. Также специя является надежным помощником в быстром похудении, потому что в чистом виде способна в разы разогнать метаболизм. Рассказываем, зачем врачи рекомендуют употреблять корицу и что она лечит.
Что лечит корица и как ее правильно употреблять
Специя содержит в своем составе кучу полезных микроэлементов: калий, железо, медь, селен, цинк, марганец. Поэтому способна выполнять ряд лечебных функций, в частности, обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
- Лечит простуду. Смесь корицы и меда является наиболее эффективным лекарством против гриппа и простуды, специя в разы усиливает пользу меда. Эта лечебная смесь повышает иммунитет, борется с вирусами, снимает головные боли. Следует смешать четверть чайной ложки корицы и 1 столовую ложку меда и употреблять три раза в день. Единственное, нельзя лечиться этой смесью, если слишком высокая температура.
- Антисептик. В древности корицу использовали как антисептический порошок для ран. Так как коричный альдегид предупреждает проникновение инфекции в кровь и ускоряет регенерацию поврежденной кожи. Такое средство обеззараживания используется на Востоке и по сей день.
- Лечит сложные заболевания – рак и сердечно-сосудистые. Корица крайне токсична для раковых клеток, поэтому регулярное употребление специи способно предупредить онкологию. Пряный порошок также способен снижать уровень холестерина в крови, поэтому предупреждает заболевание сердца и образование тромбов.
- Налаживает работу кишечника. Корица устраняет неприятные ощущения в желудке, боли в животе, очень полезна при метеоризме.
- Для женского здоровья. Корицу следует употреблять во время менопаузы и в период ПМС. Поскольку специя богата минеральными соединениями, которые восполняют дефицит хрома, марганца и кальция. За счет этого исчезают болевые ощущения, слабость и сонливость.
- Активно борется с лишним весом. Этот душистый порошок способен разгонять метаболизм, однако для похудения корицу следует употреблять в чистом виде. Одна чайная ложка специи может понизить уровень сахара в еде на 30%. Пряность можно добавлять в каши, смузи, йогурты, фруктовые салаты. Также можно утром и вечером пить чай с корицей, чтобы быстрее похудеть в животе и ягодицах.
Кому нельзя употреблять корицу
Да, эта специя имеет ряд преимуществ и полезных свойств для нашего здоровья. Но ее нельзя употреблять во время беременности. Ибо в большом количестве корица может повлечь за собой сокращение матки.
Также корица способна разжижать кровь, поэтому противопоказана тем, кто имеет низкую свертываемость крови и повышенное давление. Следует помнить, что корица может быть токсична, поэтому суточная норма не должна превышать 6 граммов.
Какую пищу следует исключить из рациона после 40, чтобы не спровоцировать ожирение
Быстро сбросите лишний вес: только выпейте перед сном стакан напитка, который есть на каждой кухне
Когда нужно ложиться спать, чтобы хорошо высыпаться: неврологи ответили