Перекусы — спорная тема с точки зрения диеты. Кому-то они мешают поддерживать желанный вес, а кому-то, напротив, помогают. Если вы относитесь к тем, кто может вовремя остановиться и не переусердствовать со снеками, обратите внимание на следующие типы продуктов и сделайте разумный выбор.
Употребление небольших порций пищи и закусок примерно каждые три часа или около того может помочь поддерживать более стабильный уровень сахара в крови в течение дня. И это, в свою очередь, может помочь вам избежать сильного голода, чтобы не переедать за обедом или ужином. Однако важно выбирать правильные продукты для перекуса, чтобы избежать нежелательного эффекта.
Если вы обнаружите, что направляетесь к холодильнику (или, что еще хуже, к торговому автомату с шоколадом и чипсами) вскоре после перекуса, возможно, вы выбираете не те продукты. Калорийные снеки с высоким содержанием жира и сахара, такие как шоколадные батончики и картофельные чипсы, могут удовлетворить резкий приступ голода, но, как правило, лишь на короткое время. Нездоровая пища быстро проходит через пищеварительную систему и не дает организму необходимого заряда энергии.
Более правильный способ перекусить — это выбирать продукты, которые сочетают в себе белок, клетчатку и небольшое количество полезных для сердца жиров, таких как мононенасыщенные жиры или омега-3 жирные кислоты, а также не слишком большое количество сахара или соли. Такие виды снеков с большей вероятностью оставят вас сытыми до следующего приема пищи. Эксперты по питанию предполагают, что в хороших перекусах должно быть от 100 до 200 калорий. Также важно иметь привычку читать информацию на упаковке, чтобы проверять полезность перекуса.
Что еще более важно, перекусывайте осознанно. Смакуйте то, что вы едите, и медленно пережевывайте. Обратите внимание на вкус и текстуру угощения. Мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сообщение о том, что вы сыты. Дайте себе немного времени, прежде чем тянуться за очередным снеком.
Вот 7 быстрых и легких закусок, которые помогут похудеть:
Запеченный нут
Попробуйте запечь вареный нут в духовке с оливковым маслом, щепоткой соли и чайной ложкой молотого тмина. Жареный нут — хрустящий, как чипсы, но с мясистой текстурой и ореховым привкусом. Идеальное угощение.
Хумус
Приготовьте партию однородного, хорошо взбитого хумуса дома (можете использовать как нут, так и сою) и мажьте его на крекеры из цельного зерна или цельнозерновые лепешки. Хумус также представляет собой пикантную заправку к нарезанным овощам, что можно назвать еще более удачным низкокалорийным угощением.
Авокадо
Богатое питательными веществами авокадо — мощный источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Посыпьте ломтики авокадо морской солью или наполните половинки авокадо сальсой.
Замороженный виноград
Чашка замороженного винограда — это легкая и питательная закуска. К тому же, это необычный и запоминающийся способ удовлетворить тягу к сладкому с небольшим содержанием калорий. Если вам не нравится виноград, попробуйте замороженный банан, сбрызнутый столовой ложкой шоколадного сиропа.
Попкорн с горьким шоколадом
Приготовленный без масла попкорн представляет собой цельное зерно с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Это отличная безглютеновая закуска, хорошо заполняющая желудок. Сбрызните попкорн растопленным горько-сладким шоколадом, чтобы получить изысканное лакомство, которое вам захочется повторять снова и снова.
Фрукты с рикоттой и орехами
Если вы стремитесь к разнообразию, сочетайте свой любимый фрукт с нежирным сыром (например, рикоттой), творогом или нежирным молоком и несколькими орехами. Или попробуйте чашку ягод со столовой ложкой растопленной шоколадной стружки.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — это сложные углеводы, поэтому они помогают насытить желудок, не повышая уровень сахара в крови. Небольшая миска овсяных отрубей с нежирным молоком, экстрактом ванили и корицей, станет не только неплохим завтраком, но и сытной закуской. Кроме того, кексы с черникой и овсяными отрубями — идеальное средство, чтобы взбодриться после обеда (поищите рецепт подобных маффинов).
Фото: Legion Media