Желание поспать после приема пищи по-другому называется постпрандиальной сонливостью и напрямую связано с количеством съеденного и естественным нарушением циркадных ритмов (внутренних часов организма).
Исследователи этого феномена выявили несколько факторов, которые могут способствовать желанию заснуть после еды: поедание блюд с высоким содержанием углеводов или жиров, употребление большого количества калорий, время приема пищи и такие конкретные питательные вещества, как триптофан, мелатонин и другие фитонутриенты.
Мелатонин
Мелатонин — это гормон сна, который вырабатывается в темноте. Именно он побуждает разум и тело начать отдыхать в течение дня и вызывает сонливость. К продуктам с высоким содержанием мелатонина относятся ячмень, кукуруза, пшеница, клюква, огурцы, яйца, грибы, овсянка, фисташки, рис, лосось, клубника и вишня.
Триптофан
Триптофан — это аминокислота, которая может вызывать легкую сонливость после приема пищи. Организм преобразует триптофан в серотонин, а затем в мелатонин, который как раз и может вызвать сильную усталость. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся курица, яичные белки, рыба, молоко, семечки подсолнечника, арахис, тыквенные семечки, семена кунжута, соевые бобы и индейка.
Углеводы
Исследования показывают, что пища, богатая углеводами, также может вызвать сонливость и усталость. В частности, продукты с высоким гликемическим индексом — показателем того, насколько определенные углеводы повышают уровень сахара в крови, с большей вероятностью заставят вас тоскливо смотреть в сторону дивана после обеда. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся выпечка (белый или пшеничный хлеб), злаки (кукурузные хлопья и овсянка быстрого приготовления), сахар, арбуз, картофель и белый рис (читайте также: «Фатальная ошибка: почему нельзя хранить картофель в холодильнике»).
Жиры
Насыщенные жиры и трансжиры усиливают усталость после еды. Чтобы избежать этого, достаточно минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием вредных жиров, а к ним относятся выпечка, говядина, сливочное масло, сыр, темное мясо птицы, мороженое, баранина, сало, свинина, пальмовое масло, цельномолочные продукты и продукты, обжаренные во фритюре.
Ритмы организма
Сонливость после обеда часто связана с постепенным накоплением химического вещества в мозге, называемого аденозином. Это вещество достигает своего пика непосредственно перед сном, а его уровень во второй половине дня выше по сравнению с утренними показателями. По сути чем дольше человек бодрствует, тем больше накапливается аденозина, усиливающего желание спать. Циркадный ритм, в свою очередь, функционирует как часы, контролирующие периоды бодрствования и сна, и усиливается в течение дня, чтобы не дать уснуть и противодействовать повышению уровня аденозина.
Другие возможные причины сонливости после еды: диабет, гипогликемия, анемия, проблемы с щитовидной железой, низкое кровяное давление и легкое обезвоживание (читайте также: «"Всему виной сахар» и еще 4 популярных мифа о диабете, в которые вы все еще верите»).
Как ослабить сонливость после еды
Возможно, с сонливостью не удастся справиться полностью, но можно хотя бы попробовать следующие способы:
сбалансированно питаться;
больше высыпаться ночью;
постоянно освещать себя дневным светом;
регулярно выполнять физические упражнения.
Фото: Shutterstock