Самое простое тесто на Пасху: "ночная" александрийская паска, с которой справится даже ребенок
Самое простое тесто на Пасху: "ночная" александрийская паска, с которой справится даже ребенок

Самое простое тесто на Пасху: "ночная" александрийская паска, с которой справится даже ребенок

Паски по этому рецепту получаются рыхлые и долго не черствеют

Мы рассказывали, как к Пасхе приготовить паску по старинному киевскому рецепту. Теперь рассказываем, как приготовить еще одну знаменитую паску — александрийскую.

С ней справятся как кулинары с опытом, так и начинающие. Приготовление очень простое, а результат поразительный. Как готовить такую паску, рассказали на ютуб-канале "Смаколик.юэй".

Ингредиенты:

  • 0.5 л молока
  • 0.5 кг сахара
  • 5 яиц
  • 3 желтка
  • 75 г дрожжей
  • 250 г масла

Тесто:

  • 1 ст.л коньяка
  • 0.5 ч.л соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • 200 г сухофруктов
  • 1.25 кг муки

Способ приготовления:

  1. Для опары к сахару добавляем теплое молоко. Смешиваем венчиком и добавляем прессованные дрожжи.
  2. В эту же массу добавляем пять яиц и три желтка. Также добавляем холодное масло, нарезанное кусочками.
  3. Перемешиваем миксером, не обязательно до однородности. Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Можно оставлять ночью.
  4. Утром к опаре добавляем коньяк. Также добавляем ванилин и цедру одного лимона.
  5. Смешиваем, добавляем половину просеянной муки. Также кладем сухофрукты – они должны быть промыты и высушены.
  6. Постепенно добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть гладким, однородным и отставать от рук.
  7. Оставляем тесто под пленкой в теплом месте примерно на полтора часа. Когда тесто вырастет примерно вдвое, смазываем руки и поверхность стола жиром или растительным маслом.
  8. Выкладываем тесто. Делим его на части и формируем шарики. Выкладываем в формы — бумажные или другие.
  9. Оставляем куличи подходить в теплом месте еще на 1,5 часа. После этого смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 40-50 минут.

Паски получаются очень мягкие, в меру сладкие, долго не черствеют. Также мы делились рецептом вкусной глазури для пасок.

Теги по теме
Пасха
Источник материала
loader
loader