Паски по этому рецепту получаются рыхлые и долго не черствеют
Мы рассказывали, как к Пасхе приготовить паску по старинному киевскому рецепту. Теперь рассказываем, как приготовить еще одну знаменитую паску — александрийскую.
С ней справятся как кулинары с опытом, так и начинающие. Приготовление очень простое, а результат поразительный. Как готовить такую паску, рассказали на ютуб-канале "Смаколик.юэй".
Ингредиенты:
- 0.5 л молока
- 0.5 кг сахара
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г дрожжей
- 250 г масла
Тесто:
- 1 ст.л коньяка
- 0.5 ч.л соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- 200 г сухофруктов
- 1.25 кг муки
Способ приготовления:
- Для опары к сахару добавляем теплое молоко. Смешиваем венчиком и добавляем прессованные дрожжи.
- В эту же массу добавляем пять яиц и три желтка. Также добавляем холодное масло, нарезанное кусочками.
- Перемешиваем миксером, не обязательно до однородности. Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Можно оставлять ночью.
- Утром к опаре добавляем коньяк. Также добавляем ванилин и цедру одного лимона.
- Смешиваем, добавляем половину просеянной муки. Также кладем сухофрукты – они должны быть промыты и высушены.
- Постепенно добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть гладким, однородным и отставать от рук.
- Оставляем тесто под пленкой в теплом месте примерно на полтора часа. Когда тесто вырастет примерно вдвое, смазываем руки и поверхность стола жиром или растительным маслом.
- Выкладываем тесто. Делим его на части и формируем шарики. Выкладываем в формы — бумажные или другие.
- Оставляем куличи подходить в теплом месте еще на 1,5 часа. После этого смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 40-50 минут.
Паски получаются очень мягкие, в меру сладкие, долго не черствеют. Также мы делились рецептом вкусной глазури для пасок.