Простой рецепт вкусной пасочки
Совсем скоро украинцы будут праздновать Пасху, а это значит, что пора собирать лучшие рецепты пасхальной выпечки. Мы рассказывали, как приготовить паску по старинному киевскому рецепту. Теперь делимся более современным вариантом обрядовой выпечки.
Рецептом нежной паски поделились на ютуб-канале семейной кухни LOZOVSKI. Она получается нереально мягкой, пышной, к тому же просто готовится.
Ингредиенты:
- 50 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара (100 г)
- 250 мл теплого молока
- 1 столовая ложка сметаны
- 0,5 стакана муки (70 г)
Для теста:
- 2,250 кг муки
- 8 яиц
- 2,5 стакана сахара (570 г)
- 180 г сливочного масла + 1 столовая ложка смальца (можно 200 г сливочного масла)
- 250 мл теплого молока
- 250 г сметаны
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная кровать ванили
- 2 пакетика ванильного сахара
- цедра одного лимона и апельсина
- 100 г изюма и 50 г цукатов
Способ приготовления:
- В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и разминаем их. Добавляем яйцо, сахар, сметану и муку.
- Перемешиваем и ставим в теплое место на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и ванилью в пышную массу.
- К опаре добавляем молоко, растопленное масло со смальцем, сметану, соль, цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.
- Добавляем взбитые яйца и постепенно всыпаем муку. Вымешиваем тесто руками в течение 30 минут.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут. Формы для куличей смазываем смальцем.
- Выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.
- Выпекаем паски в духовке, предварительно разогретой до 170-180°C. Маленькие пекутся 40 минут, большие – 1 час 15 минут.
Паски охлаждаем и покрываем глазурью, украшаем по вкусу. Также мы делились рецептом вкусной глазури из желатина.