![Браузер Microsoft Edge получил полезную настройку, которой не хватает Chrome](https://thumbor.my.ua/RASkTXMh5xj89J6OYFFfnYBRoBI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fa646c1aa1b39f9ebbbd3beedbdffadcc.png)
Браузер Microsoft Edge получил полезную настройку, которой не хватает Chrome
Microsoft Edge хорошеет с каждым обновлением. Вместе с последним апдейтом в браузере появилась функция, которой очень не хватает конкурентам, включая сверхпопулярный Chrome – возможность ограничить потребление оперативной памяти, сообщает Neowin.
Теперь в браузере есть настройка, которая позволит выбрать, какой объем ОЗУ может выделяться браузеру – от 1 ГБ до всей доступной памяти. Также можно указать, когда будет применяться этот лимит: "всегда" или "во время игры на ПК".
Это настройка будет полезна как для владельцев слабых компьютеров и ноутбуков, так и высокопроизводительных устройств, чтобы перераспределить ресурсы для более важных приложений при выполнении ресурсоемких задач или игр.
Сейчас воспользоваться функцией можно, скачав специальную версию Edge для тестеров – называется Edge Canary. Чтобы посмотреть, появилась ли функция, в настройках перейдите в раздел "Производительность", а затем в "Детектор производительности". А в ближайшее время она появится на всех компьютерах с Windows 10 и 11.
Главный конкурент Edge – Google Chrome – в настоящее время не предлагает подобной функцией, однако позволяет контролировать потребление ОЗУ. С ее помощью можно посмотреть, сколько Мбайт или Гбайт использует та или иная вкладка.
Напомним, ранее Microsoft Edge научилиувеличивать изображения прямо в браузере с помощью ИИ. То есть, теперь, чтобы рассмотреть мельчайшие детали на картинке, больше не нужно открывать ее в новой вкладке.
А этим летом в Chrome перестанут работать блокировщики рекламы. Другие браузеры, работающие на движке Chromium, тоже пострадают. Поэтому для замены не подойдут Edge или Opera.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)