Эти хитрости вам точно пригодятся перед Пасхой: как определить свежесть яиц
Эти хитрости вам точно пригодятся перед Пасхой: как определить свежесть яиц

Эти хитрости вам точно пригодятся перед Пасхой: как определить свежесть яиц

Вам даже яйца разбивать не придется

Не за горами один из самых больших религиозных праздников — Пасха. Среди народных обрядов и традиций к этому дню — приготовление крашанок и писанок.

Прежде чем их покрасить, яйца нужно выбрать, ведь этот продукт обязательно должен быть свежим. Вместе с украинским шеф-поваром Евгением Клопотенко расскажем об основных способах проверить их даже не разбивая.

Как проверить свежесть яиц

Для первого способам вам понадобится вода. Налейте ее в глубокую миску и опустите яйцо.

Если яйцо тонет и ложиться на бок — продукт свежий и его можно использовать в пищу. Если яйцо тонет и один конец его немного поднимается — вероятно, ему уже 7-10 дней. А вот если яйцо становится на конец вертикально — вероятно, ему уже около 20 дней.

Определить свежесть яиц можно, если потрясти его возле уха. Если ничего не слышно — продукт свежий. А вот любые звуки свидетельствуют о том, что яйцо может быть испорчено.

Также стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Прозрачный, вязкий и упругий белок, плотный выпуклый желток без пятен и вкраплений другого цвета — признаки свежего продукта. Мутность, кровяные разводы говорят о том, что такое яйцо лучше не употреблять.

Стоит также понюхать яйца — у свежего продукта нет запаха. Он может быть слышен даже через скорлупу, так что вам даже разбивать яйцо не придется.

Ранее мы рассказывали, как варить яйца, чтобы они не потрескались. Вам понадобится только несколько спичек.

Теги по теме
Пасха
Источник материала
loader
loader