![Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху](https://thumbor.my.ua/ZZmGUgWclV5TNEvYz__u6ygguo0=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F293c0375fdc1d160d3abd09663b9e3b3.jpg)
Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху
В Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду. Потому этот день получил второе название — Чистый четверг.
В 2024 году Чистый четверг выпадает на 2 мая, потому до этого времени нужно найти самый лучший рецепт куличсей для Пасхи. Предлагаем вам ознакомиться с одним из класических рецептов пасхальной выпечки.
![Пасхальные куличи, фото Знай.ua](https://thumbor.my.ua/xdd8_afRKevNdJHd5wAXCAZICNc=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F491bc1d4840f668018cebf1331e9e951.jpg)
Пасхальные куличи, фото Знай.ua
Время подготовки: менее 30 минут
Время приготовления: 250 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 250 г изюма
- 1 кг муки
- 450 мг молока
- 7 яиц
- 50 г сухих дрожжей
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
![Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху - Фото 2](https://thumbor.my.ua/tyxLsRKC9OmMoj0g9UK2-37Mu-k=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Ff824632106c146fc8002c56888185ca8.jpg)
Приготовление:
- Для начала греем молоко, добавляем дрожжи и половину муки, размешиваем до получения однородной массы. Накрыв полотенцем, помещаем в теплое место.
- Далее разделяем белки и желтки. К желткам добавляем и перетираем два вида сахара, а к белкам — соль, взбиваем до образования пены.
- Когда опара увеличилась вдвое, сначала вливаем желтки с сахаром и перемешиваем. Далее — смешиваем с размягченным маслом. Следующие — белки с солью. Образовавшуюся массу хорошо перемешиваем.
- Добавляем остатки муки и начинаем месить тесто. Оно получается мягким и не прилипает к рукам. Оставляем накрытое тесто на 30 минут в теплом месте.
- На 20 минут замачиваем изюм и, слив с него воду, добавляем в тесто. Перемешиваем.
- Формочки смазываем маслом. Выкладываем тесто на 1/3 высоты и оставляем подниматься.
- Разогреваем духовку, выпекаем 35–40 минут при 180 градусах.
- Вынимаем и украшаем. Приятного аппетита!
![Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху - Фото 3](https://thumbor.my.ua/Wb5itypnIt87vJb65my30bnz5oc=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F0fcf5b6bf47a711c5528bb13554fdaad.jpg)
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)