Что нужно знать о раке каждому: причины заболевания, первые симптомы и профилактика
Что нужно знать о раке каждому: причины заболевания, первые симптомы и профилактика

Что нужно знать о раке каждому: причины заболевания, первые симптомы и профилактика

По данным ВОЗ в 2022 году во всем мире было диагностировано 20 млн новых случаев рака, из них больше 630 тысяч были зафиксированы в России. Количество онкологических заболеваний растет и по прогнозам увеличится еще на 77% к 2050 году. И среди факторов риска не только нездоровый образ жизни, но и экология, старение населения и даже вирусы. Не стоит впадать в панику, несмотря на тревожную статистику — чем больше мы знаем о раке, тем больше шансы заметить его на ранней стадии и вовремя начать лечение. Мы попросили врача-онколога ответить на самые популярные вопросы об онкологии и выяснили причины рака, самые агрессивные его виды и способы профилактики.

Из-за чего появляется рак?

Рак — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток различных органов и систем. Частота злокачественных опухолей так велика, что все виды таких новообразований и из других тканей также называют среди населения «раком», хотя это могут быть саркомы или меланома. Основная причина ее появления — генетические мутации, которые провоцируют бесконтрольное деление клеток. Именно «благодаря» такому делению и возникает опухоль. Конечно, мутация не произойдет сама по себе — ее вызывают определенные факторы риска.

Наследственность

Рак может быть генетическим заболеванием. Если у кого-то из близких родственников было диагностировано онкологическое заболевание, то и вы можете быть в группе риска. Это не означает, что опухоль появится с вероятностью 100%, но дает повод быть начеку, проходить профилактические обследования и по возможности исключить все остальные факторы риска. Стоит отметить, что доля таких наследственных опухолей достигает 15-20 %.

Выявить такую наследственность можно с помощью генетического теста — это самый надежный способ, т.к., даже если у вашего близкого родственника был рак, это не значит, что в «генетической лотерее» и вам достался высокий риск заболевания.

Накопление канцерогенов

Мы ломаем стереотипы, но должны знать об основных факторах, которые могут приводить к развитию опухолевого процесса, в частности — целая группа факторов: курение, избыточное употребление животных жиров (например, красного мяса), недостаток витаминов и растительной клетчатки, радиация, чрезмерное воздействие ультрафиолета, загрязнение воды и воздуха, а также продолжительный контакт с токсичными веществами (химическая промышленность, угольная, вредное производство и пр.). Даже при «чистой» генетике канцерогены могут вызвать мутацию клеток, которая приведет к опухоли.

Вирусы

Сегодня мы знаем о 7 видах, которые могут провоцировать раковые опухоли при определенных обстоятельствах:

  • гепатит В и гепатит С могут привести к раку печени;

  • вирус Эпштейна-Барра способствует образованию лимфом Ходжкина и рака носоглотки;

  • некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) опасны раком шейки матки, рта и глотки;

  • вирус Герпеса человека восьмого типа может спровоцировать саркому Капоши и некоторые лимфомы;

  • Т-лимфотропный вирус человека — Т-клеточный лейкоз;

  • полиомавирус клеток Меркеля может стать причиной карциномы Меркеля.

Избыточный вес

Однозначный и давно доказанный фактор риска. Множество  исследований показали, что каждые 5 кг превышения нормального веса увеличивают вероятность развития злокачественной опухоли в среднем на 10%. Это связано с повышенным уровнем инсулина и эстрогенов у людей с избыточным весом. Именно они могут провоцировать некоторые виды опухолей, включая рак молочной железы и эндометрия.

Гормональные нарушения

Гормональные сбои также могут быть причин развития опухоли, например, молочных желез или яичников.

Пожилой возраст

С каждым годом вероятность развития опухолевого процесса растет, то есть, чем старше человек, тем вероятнее у него появится злокачественное образование.

Самые распространенные виды рака

В общей структуре заболеваемости на первом месте стоит рак молочной железы, ежегодно он диагностируется у более чем 2 млн человек во всем мире — это более 11% всех случаев злокачественных новообразований. Кроме того, он входит в пятерку самых смертельных онкологических заболеваний — почти 6% смертей от рака ежегодно вызвано раком молочной железы. Второе место по уровню заболеваемости занимает рак легкого, третье — рак кожи.

В структуре заболеваемости у мужчин на первом месте расположился рак легкого, на втором — рак предстательной железы, а на третьем — рак кожи. В структуре заболеваемости женщин: рак молочной железы, рак кожи и рак тела матки соответственно.

Из всех злокачественных опухолей наиболее благоприятным прогнозом обладают папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы. Он отличается медленной скоростью развития и вероятность полного излечения достигает 95%. Одной из наиболее агрессивных опухолей является меланома — самый опасный вид рака кожи. Меланома не только быстро растет, но и отличается активным метастазированием — крайне высок риск «перехода» раковых клеток на другие органы и системы. Исходя из мировой статистики, мы и понимаем, чему нужно уделять большее внимание при диагностике и лечении онкологического заболевания.

По данным ВОЗ, в 2022 году рак легких был главной причиной смерти — 1,8 млн случаев, 18,7% от общего числа смертей от рака. Далее в списке следует колоректальный рак (опухоль тонкой или толстой кишки) — 900 тысяч случаев смерти, 9,3% от общего количества, рак печени — 760 тысяч случаев (7,8%), рак молочной железы — 670 тысяч (6,9%) и рак желудка — 660 000 случаев смерти (6,8%).

Симптомы рака

Для каждого вида злокачественной опухоли существуют свои симптомы. Рассмотрим наиболее распространенные. О раке молочной железы, который стоит на первом месте по заболеваемости, свидетельствуют уплотнения груди, кровянистые выделения из сосков, болезненность при пальпации и кожа в виде лимонной корки (читайте также: Срочно к врачу: 6 самых ранних симптомов рака груди — не пропустите их).

Симптомами рака кожи могут быть изменения образований на коже. Если привычная родинка вдруг стала меняться: начала расти, менять цвет, темнеть, скорее всего, это признак перерождения участка в злокачественный. Если же мы говорим про рак легкого, то симптомами будут кашель, слабость, общее недомогание.

Рак на более поздней стадии вне зависимости от локализации может иметь такие симптомы как повышенная утомляемость, снижение работоспособности, резкая потеря веса без каких-либо целенаправленных усилий, снижение аппетита, повышенная температура тела, частые головокружения.

Однако все эти симптомы могут свидетельствовать не только об онкологических, но и о многих других, более безобидных, заболеваниях. Поэтому не стоит ставить себе диагноз на основе этих признаков, но стоит быть к ним внимательным.

Как выявить рак?

У каждой локализации опухоли существует свой метод диагностики. К сожалению, нельзя просто сдать кровь и однозначно выявить наличие рака в организме. Даже компьютерная томография (КТ) с контрастированием или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) не могут на 100% исключить злокачественные образования. Наиболее эффективными способами диагностики будут специфические методы для каждого из видов рака:

  • для рака легкого — рентгенография или КТ легкого;

  • для рака молочной железы — УЗИ молочных желез (до 40 лет) или цифровая скрининговая маммография (после 40 лет);

  • для рака ЖКТ — гастроскопия и колоноскопия;

  • для рака шейки матки — УЗИ, скрининговый осмотр и кольпоскопия (просмотр определенных зон шейки матки при сильном увеличении и поиск подозрительных участков).

У каждой локализации есть свои мировые стандарты онкоскрининга, которые применяются, в том числе, и в России. Однако для первичного обследования достаточно раз в 1-2 года проходить обычный медицинский осмотр: посещать гинеколога, дерматолога, маммолога, делать УЗИ внутренних органов, КТ или рентген легких, гастроскопию и колоноскопию. Дальше, если специалист заметит какие-то отклонения или подозрительные признаки, он отправит на дополнительное обследование.

Сдача крови на онкомаркеры в этом списке диагностических процедур будет на последнем месте и только, если подтвердится наличие опухоли. Анализ берется до начала лечения, дальше, после нескольких курсов химиотерапии, он повторяется. Это позволяет выявить динамику и при необходимости скорректировать курс лечения. Для профилактики кровь на онкомаркеры не сдается.

Важно не забывать про регулярные обследования, особенно, если есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям и/или большое количество факторов риска. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шанс на успешное лечение.

Как проходит лечение рака?

Лечение злокачественных опухолей зависит от их локализации, гистологической структуры, стадии заболевания и состояния пациента. К сожалению, на сегодняшний день не всегда можно провести радикальное лечение, которое полностью избавит от заболевания. Таким пациентам назначается паллиативная помощь — лечение, которое приостанавливает прогрессирование опухоли и тем самым продлевает жизнь больного, улучшает самочувствие и повышает качество жизни. Оно устраняет и предотвращает тягостные симптомы заболевания, борется с побочными эффектами противоопухолевого лечения и обеспечивает психологическую и социальную поддержку больного.

С паллиативной целью применяют как хирургическое лечение (циторедуктивные операции, наложение стом, эндоваскулярная эмболизация), так и химиотерапию, лучевую терапию, гормонотерапию, таргетную и симптоматическую терапию. Их продолжительность определяется индивидуально и зависит от эффективности лечения, состояния пациента, вида опухоли и других факторов.

Почему рак возвращается?

Чаще всего, рецидив рака происходит в следующих случаях:

  1. При удалении опухоли остались единичные фрагменты. Это значит, что раковые клетки не были до конца удалены из организма, и они со временем образуют новое злокачественное образование.

  2. Опухоль успела пустить метастазы. Если болезнь обнаружили на поздней стадии или не успели вовремя провести курс лечения, и клетки уже успели распространиться на соседние органы и системы, рецидив случится почти в 100% случаев. Опухоль будет менять свою локализацию и полностью избавиться от нее будет сильно труднее.

  3. Наличие сопутствующих заболеваний, которые усложняют лечение и дополнительно нагружают пораженный орган или иммунную систему.

  4. Пожилой возраст. Чем старше пациент, тем труднее опухоль поддается лечению и выше риск метастазирования и рецидива.

Чтобы снизить риск возвращения онкологического заболевания, важно диагностировать его на ранней стадии, доверить лечение высокопрофессиональным специалистам, строго придерживаться всех рекомендаций врача, максимально исключить факторы риска, о которых мы говорили выше, и уделить должное внимание не только терапии, но и реабилитации после (читайте также: Как пахнет рак: если вы чувствуете этот запах — срочно запишитесь к врачу).

Можно ли вылечить рак на поздних стадиях?

Все зависит от гистологии опухоли и ее локализации. Говоря о шансах на выздоровление, можно привести известную аналогию. Со скотного двора решили убежать птица, кролик и черепаха. Когда откроется калитка, они сделают это с разной скоростью:

  • птица улетит вне зависимости от того, открыт загон или нет — так и некоторые виды рака, которые убивают вне зависимости от того, на какой стадии его обнаружили;

  • кролика можно поймать, если быстро закрыть калитку — так и определенные виды рака легко можно вылечить на ранней стадии и гораздо сложнее, если их поздно обнаружить (шанс на выздоровление будет сильно мал);

  • черепаха будет ползти к выходу так медленно, что, возможно, никогда не покинет двора — это характеризует те виды опухолей, которые развиваются настолько медленно, что прожить с ней можно очень долго и без специального лечения, лишь наблюдая за динамикой.

Так, на вероятность выздоровления влияет не столько стадия, на которой обнаружена опухоль, сколько ее агрессивность. Но, конечно, в большинстве случаев ранняя диагностика дает более положительный прогноз лечения.

Реабилитация онкобольных

Чаще всего, онкопациенты проходят комбинированное и комплексное лечение, именно поэтому нуждаются в грамотной реабилитации. Это важнейший этап, который влияет на качество жизни пациента и скорость восстановления. Реабилитация направлена на:

  • устранение осложнений и побочных эффектов как хирургического, так и лучевого и терапевтического лечения;

  • полное или частичное восстановление физических функций организма;

  • повышение общей выносливости организма;

  • психологическую помощь и адаптацию к жизни;

В процессе реабилитации, в дополнение к онкологу, с пациентами работают невролог, психолог, физиотерапевт, логопед, нейропсихолог и другие профильные специалисты. Вернуться к нормальной жизни после лечения помогают ЛФК, дыхательная гимнастика, физиотерапия, массаж, ортезирование, медикаментозное лечение и, конечно, психотерапия.

Профилактика рака

Откровенно говоря, нельзя быть на 100% уверенным, коснется вас онкологическое заболевание или нет, но можно значительно снизить риск возникновения опухолей, если придерживаться этих рекомендаций:

  1. Сдать генетический тест, чтобы определить наличие предрасположенности к раку.

  2. Пройти вакцинацию от Гепатита В и ВПЧ.

  3. Регулярно проходить медицинские обследования и скрининги, особенно, если подтвердилась генетическая предрасположенность.

  4. Исключить алкоголь, курение, минимизировать употребление красного мяса, регулярно заниматься спортом.

  5. Использовать SPF-крем при УФ-индексе больше трех и избегать долгого пребывания на палящем солнце.

  6. Максимально исключить контакт с токсичными химическими веществами и канцерогенами (мышьяк, свинец, никель, хром, ртуть, пестициды, диоксины и др.).

Фатима Тамаева
Фатима Тамаева

Основатель и главный врач сети клиник «Маммологический центр L7», Президент Ассоциации маммологов и радиологов Республики Дагестан, заслуженный врач Республики Дагестан.

Marie Claire Editorial

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader