Узнай, не игроман ли ты? Тест, который может вас удивить
Узнай, не игроман ли ты? Тест, который может вас удивить

Узнай, не игроман ли ты? Тест, который может вас удивить

Украинцы ищут быстрые и простые способы снять стресс, и все хотят "волшебную таблетку"

После полномасштабного вторжения в Украину пришла "денежная чума" — игромания. Казалось бы, денег стало меньше, но люди — и гражданские, и военные, тратятся на игру.

Что такое игромания? Правда ли, что главная причина эпидемии этой болезни в Украине — война? Кто оказался в зоне риска? И главное — это лечится? О том, можно ли вернуть близкого человека к нормальной жизни, "Телеграф" поговорил с психотерапевтом Татьяной Станиславской.

Татьяна Станиславская

Все хотят волшебную таблетку

— Недавно военный опубликовал крик души о проблеме игромании в армии. Это проблема войны в Украине?

— Игромания — не проблема исключительно войны или только Украины. Во-первых, это такая же распространенная зависимость, как алкогольная или наркотическая. А во-вторых, от нее страдают военнослужащие многих стран, в том числе — Британии, Израиля, США.

Во время войны много неприятного выходит из тени человеческой природы. Пороки и патологические влечения будто получают разрешение стать проявленными. На них накладываются неизбежные потрясения войны — и вот уже зависимости цветут буйным цветом.

Азартные игры — по сути, механизм преодоления стресса и тревоги, а также психотравм во время войны (для военных это еще и бессознательная попытка одержать победу, хотя бы таким образом).

Процесс игры и выигрыша провоцирует выброс дофамина. Это химическое вещество мозга (нейромедиатор), которое играет ключевую роль в нескольких функциях организма, включая приятное вознаграждение и мотивацию.

Кто склонен подсаживаться на азартные игры? Есть ли типы людей, которые находятся в зоне риска?

— В зоне риска (я очень обобщу) люди с истощенной нервной системой. У которых до войны, может, и были навыки саморегуляции, но сейчас они утрачены, а сами люди слишком сильно устали, чтобы контролировать желания. У них больше нет сил сражаться со своими внутренними "драконами" — они тратятся на битву с внешними.

Поэтому люди ищут быстрые и простые способы снять стресс. Все хотят волшебную таблетку, которая все мгновенно решит. Зависимости отлично закрывают эту потребность.

— Игромания — это официально признанное заболевание?

— Да. Игровая зависимость — диагностируемое психиатрическое заболевание, с очень четкими критериями.

Сложность диагностики в том, что игрок часто скрывает масштаб финансовых проблем или значительно уменьшает их. Он и сам горячо верит, и других вокруг убеждает, что вот-вот отыграется, закроет долги, залатает дыры в своем бюджете. Поэтому не всегда можно быстро понять, что человек достиг дна.

Что касается лечения — тут тоже все непросто. Как и при алкоголизме, например, при игровой зависимости залог терапевтического успеха лежит в желании самого человека избавиться от нее. А желания такого нет.

Зато есть много дофамина — гормона, отвечающего за эйфорию и удовольствие. Отказаться от них крайне трудно.

Нагрузка больше, а сил — меньше

— Чем отличается игромания времен войны и мирного времени?

— Разница в двух вещах: интенсивности внешних стресс-факторов и дефиците внутреннего ресурса.

В мирное время вызовов тоже немало, но нет обстрелов, взрывов, смертей. Нет колоссального количества горя вокруг. Война — очень специфическое время, самое катастрофическое по масштабу, разрушающее психику. Так что, к сожалению, сейчас нагрузка больше, а сил справляться — меньше.

— Как быстро игромания разрушает человека?

— Скорость развития патологических влечений зависит от многих факторов. Имеют значения особенности и нервной системы, и мозга, и характера. Очень важны сценарии преодоления стрессов в течение всей жизни…

Имеет значение, как человек психически организован, как справляется по жизни с трудностями, как он в принципе переживает экстремальные обстоятельства. Все это влияет на динамику развития игровой зависимости.

Симптомы могут периодически утихать и возвращаться. Могут развиваться быстро или в течение многих лет.

Последствия, связанные с азартными играми, могут касаться не только семейных проблем, долгов, незаконной деятельности. Но и вести к повышенному риску суицида и других психических расстройств, употребления психоактивных веществ. Есть исследования, согласно которым проблемные и патологические игроки могут испытывать высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли все-таки излечиться от игромании на 100% или это приговор на всю жизнь и риск сорваться будет всегда?

— Можно. Даже имея склонность к зависимостям, можно научиться держать ее под контролем. Но в лечении стоит говорить о комплексе мероприятий. Невозможно вылечить игровую зависимость отдельно от остальных проблем с психическим здоровьем. Причем, как у военнослужащих, так и всего населения страны.

Лечение от игромании — это испытание. Насколько мне известно, медикаментозного лечения игровой зависимости не существует — разве что от сопутствующих состояний, таких как тревога, депрессия. Но существует вербальная психотерапия, она доказательно работает. Хороши релаксационные техники, мотивационные нарративные практики. Но еще раз: намерение самого игрока избавиться от зависимости — важнее любых направлений и методов.

Зависимость — это беда, нужно терпение

По поводу игромании к психологу или психотерапевту чаще обращаются родственники? И есть ли тенденция к усилению эпидемии?

— Военные с этой проблемой обращаются редко. Потому что еще раз: если игровая зависимость приносит удовольствие, то как от нее можно добровольно отказаться? Обращаются либо жены, которые в панике наблюдают, как тает семейный бюджет, либо командиры среднего звена, которые переживают за побратимов.

По моей личной статистике — динамика зависимости усиливается в ходе войны, как и другие негативные последствия. Но это из субъективных наблюдений. Для полной картины нужны исследования.

Как разговаривать с человеком о его зависимости/игромании? Чего нельзя говорить, например? Что может вызвать у него отторжение/агрессивную реакцию?

— Любой разговор о проблеме с зависимым, если он не готов лечиться — трудный. И будет вызывать сопротивление. Поэтому меньше всего работают проповеди и наставления — это провоцирует конфликт, человек будет закрываться и еще больше скрывать проблему.

Прекращение игрового поведения — это ответственность игрока, не ваша. То есть, вы рядом, чтобы поддержать, но без его желания ничего не получится (как и с алко- и наркозависимостями, например). Поэтому не проповедуйте и не учите. Лучше сохраняйте спокойствие и держите свой гнев под контролем. Зависимость — это беда, здесь нужно терпение.

Приготовьтесь к множеству возможных реакций со стороны игрока, включая гнев и отрицание. Также полезно управлять своими ожиданиями — не ждать, что ваш игрок бросит играть легко и сразу. Это может занять время, и да, попыток может быть несколько. Даже много.

По опыту знаю, что на ранних стадиях полезны честные диалоги о том, что происходит. А еще о том, как это развивается, к каким последствиям ведет. У каждого человека есть свои уязвимое место, можно попробовать спрогнозировать удар именно по нему. Одному из моих клиентов помогла смоделированная ситуация с его дочерью, которая нуждалась в защите, а он не смог ей помочь, потому что стал слабым и беспомощным. Мы с ним представили эту историю в мельчайших подробностях, она привела его в ужас. Но и стала мотивацией вылечиться от зависимости.

Как вылечить то, что отрицаешь

— Что как психотерапевт вы порекомендуете близким такого заболевшего человека и ему самому?

— Рекомендация первая — смотреть правде в глаза. Признать, что проблема есть, сама по себе она не пройдет и за победу придется сражаться. Невозможно вылечить то, что отрицаешь. Поэтому придется в полный рост встретить беду, которая случилась.

Вторая рекомендация — уважать причины, которые привели к этому. С этим часто бывают проблемы, поэтому я напомню: если вам плохо, значит, с вами случилось что-то плохое. И в этом не всегда виноваты только вы. Но уважение к своей боли — это взятие ответственности за то, что ты дальше с ней делаешь.

Третье. Лечение будет небыстрым и скорее всего — с несколькими заходами на один и тот же круг. Придется многое изменить, ограничить финансовые ресурсы и доступы к ним, сузить общение. Придется многое вспомнить и встретиться с неприятными мыслями и чувствами. Но вы же настраивались на борьбу, помните?

Если человек наносит серьезный урон семейному бюджету, важно ограничить доступ к финансам, установить границы в управлении деньгами. Возможно, компромиссным решением станет открытие второй банковской карты, где будет незначительная сумма на текущие расходы, и она будет у зависимого, а основная карта — у вас. Потому что бросить играть на фоне десятков (а то и сотен) тысяч гривен в руке — это как бросить злоупотреблять алкоголем при алкобаре с хрустальными рюмками в домашнем серванте. То есть, слишком тяжело.

Главное — не сдавайтесь. Сила духа, терпение и поддержка близкого круга — творят чудеса.

Теги по теме
Психология
Источник материала
Поделиться сюжетом