Соус сальса, эта многофункциональная закуска, уже давно завоевала популярность во всем мире.
Происходит сальса из мексиканской кухни, но благодаря своей универсальности стала любимым дополнением к разнообразным блюдам во многих кухнях мира.
Этот соус может быть острым, легким или даже сладким, в зависимости от ингредиентов и рецептуры, и он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Как приготовить, с чем едят соус сальса и в какие блюда можно добавлять – читайте ниже.
Сальса: классический рецепт за 5 минут
Одним из прелестей соуса сальса является то, что вы можете варьировать ингредиенты и пропорции, чтобы создать различные вкусы и текстуры, которые понравятся именно вам. Можно экспериментировать с различными сортами помидоров, лука и специй, а также добавлять другие ингредиенты, такие как авокадо, манго, ананас или фасоль, чтобы создать уникальные вкусовые комбинации.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт. (500 г)
- лук белый или фиолетовый – 1 шт.
- перец чили – 1 шт. (можно меньше)
- лайм – 0,5 шт.
- кинза или петрушка – 5-6 веточек
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
- чеснок – 1 зубок
- соль, молотый черный перец, кориандр – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры промыть, обсушить и нарезать очень маленькими кубиками.
- Почищенную луковицу также нарезать мелкими кубиками.
- Соединяем помидоры и лук.
- Добавляем нарезанную зелень, оливковое масло, сок лайма, специи, пропущенный через пресс зубок чеснока. Все хорошо перемешиваем.
Сальса по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
С чем едят соус сальса
Сальсу можно употреблять с разнообразными блюдами. Она придаст вкус и аромат любому обеду или ужину.
Вот несколько популярных вариантов того, с чем можно подавать соус сальса:
- Сальса прекрасно сочетается со стандартными кукурузными чипсами начос, добавляя им свежесть и остроту.
- Этот соус может быть использован как начинка для тортильи, что придаст вкус и сочность этой тонкой мексиканской лепешке.
- Подача сальсы к мясным блюдам, таким как приготовленное на гриле мясо или курица, придаст им пикантный вкус и аромат.
- Соус сальса также хорошо подходит к рыбным блюдам, таким как тунец, лосось или креветки. Ее свежий вкус прекрасно дополняет деликатный вкус морепродуктов.
- Для дополнительного вкуса и текстуры добавьте ее в супы или гарниры из фасоли.
- Не лишней будет сальса и в сэндвичах и бургерах.
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.