Один продукт во время приготовления — и паски выкидать не придется
Ароматная, пышная паска — главное блюдо к Пасхе. Их пекут в большом количестве, чтобы было чем угощать родных и друзей. Именно по этой причине очень важно, чтобы они долго не черствели и сохраняли свой вкус и аромат.
Бабушки решали эту проблему легко и просто. Они добавляли в тесто один секретный ингредиент — обычный смалец. Паски по такому рецепту "На пенсии" получаются вкусными и долго не будут черстветь.
Как приготовить паску на смальце
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 80 — 90 г;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- пука – 500 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- смалец – 50 г;
- изюм – 50 г
Способ приготовления:
- В большую миску отправляем теплое молоко, крошим прессованные дрожжи, добавляем ложку сахара и все тщательно перемешиваем до растворения дрожжей.
- В полученную массу добавляем 4 ст. л. муки и замешиваем жидкое тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем на час в теплое место.
- Через указанное время в опару отправляем сахар, яйца, ванильный сахар и предварительно растопленный смалец. Туда же постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
- Вымешиваем тесто руками около получаса, отправляем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на два часа.
- Через указанное время перемешиваем тесто, по желанию добавляем цедру апельсина, изюм и снова все перемешиваем.
- От общего количества теста берем кусочек, подминаем его под низ и отправляем в форму таким образом, чтобы он заполнял не более трети формы.
- Формы накрываем полотенцем и оставляем на час. После отправляем все в разогретую до 165 градусов духовку на 40-50 минут.
А если все-таки паска зачерствеет, можно приготовить из нее необычный десерт. Попробуйте — и такой хлебный пудинг точно понравится.