Когда сезон шашлыков уже открыт, многие задумываются по поводу того, как приготовить вкусное, нежное и ароматное мясо.
В основном все зависит от самого мяса и маринада. Однако есть и другие тонкости в приготовлении вкусного шашлыка, которые помогут сделать его еще лучше.
Советами по правильному приготовлению шашлыка на огне поделился ведущий Факты.Спорт Андрей Ковальский.
— Я очень люблю мясо с огня. И неважно — шашлык, стейк, кебаб или курица. Вкус жареного мяса с огня с запахом дыма (а иногда и гари. — Ред.) очень аппетитный. Поэтому при любой возможности я жарю мясо. И, конечно, есть свои правила и табу в подготовке, — говорит ведущий.
Как пожарить вкусный шашлык: пять советов от Ковальского
- мясо должно быть свежим. Если вы подумали, что ради экономии можно купить готовое в маринаде — гоните от себя эту мысль. Маринадом магазин может спрятать несвежее или некачественное мясо. Специи могут делать пригодным для пищи практически любую часть туши;
- никогда не используйте уксус или другую кислоту. Она убивает настоящий вкус. Мясо станет мягким, но ватным;
- дайте мясу замариноваться. Даже полчаса в своем маринаде гораздо лучше магазинного;
- кусочки шашлыка делайте не квадратными, а прямоугольными. Так они лучше будут держатся на шампуре;
- после приготовления дайте мясу постоять. Накройте его фольгой и оставьте на 10-15 мин. Корочка сверху станет мягкой, а шашлык сочным — при охлаждении соки равномерно распределятся внутри мяса.
Для идеального маринада для шашлыка подойдет лук.
— Нарезать его просто кольцами — не то. На килограмм мяса нужно две-три большие луковицы. В блендере взбиваем ее в пюре. Для лучшего взбивания можно добавить немного воды или подсолнечного масла. Далее соль, перец и любые любимые специи. Но только не травы, ибо они будут гореть! Оставьте на пару часов, а лучше на ночь и отличный вкус гарантирован. Маринад должен не испортить вкус мяса, а только подчеркнуть его, — объяснил Ковальский.
К такому мясу подойдет простой соус из мелко нарезанного помидора, кинзы и чеснока. Добавьте туда немного соли и перца. Заправте соус подсолнечным маслом и, если нужно — лимонным соком.
— Подавайте мясо с этим соусом и лавашем. Не забудьте много овощей и зелени — будет вкусно и не повредит фигуре, — подытожил Ковальский.
Итак, как пожарить вкусный шашлык мы уже знаем. Пошли за покупками?!
Альтернатива шашлыку
Если мясо вам приелось и вы не хотите готовить шашлык, то это не проблема. Есть множество разнообразных блюд, которые можно приготовить на природе вместо мяса.
Например, рыба, овощи, морепродукты и другое. — читайте на Фактах ICTV.