Нежный, сливочный, смертоносный: в Италии готовят самый опасный сыр в мире
Нежный, сливочный, смертоносный: в Италии готовят самый опасный сыр в мире

Нежный, сливочный, смертоносный: в Италии готовят самый опасный сыр в мире

В Италии готовят сыр, который признан самым опасным для здоровья. Это — сasu marzu, что в переводе с итальянского означает “гнилой сыр”. Сыр принадлежит к семейству Пекорино — традиционному продукту Сардинии, приготовленному из прессованного овечьего молока.

Как готовят

Сыр изготавливают путем свертывания молока и переработки того, что осталось. В зависимости от сорта, сыр выдерживают разное время.

В процессе производства используются определенные бактерии, а в некоторых случаях — съедобная плесень, которую применяют для приготовления голубых сыров.

Шаг вперед

По словам экспертов, производители сasu marzu сделали еще один шаг вперед, применив для приготовления лакомства живых личинок. Именно они делают продукт опасным для здоровья человека.

Пока сыр созревает, личинки Piophila Casei откладывают яйца в щели, образующиеся в сыре, затем вылупляются и пробираются через сыр, переваривая по ходу белки и в конечном итоге превращая продукт в мягкий сливочный сыр.

Сливочный деликатес

На последнем этапе торговец сыром открывает верхушку, обычно нетронутую личинками, и зачерпывает ложку сливочного деликатеса.

Местные жители и некоторые туристы едят сasu marzu, с личинками или без, и гурманы соглашаются, что у сыра интенсивный, пряный вкус, который оставляет послевкусие на несколько часов.

Запрет в ЕС

Но эксперты предупреждают, что пробовать сasu marzu не стоит. В 2009 году Книга рекордов Гиннеса признала его самым опасным сыром в мире. Покупать или продавать его на территории ЕС незаконно из-за риска для здоровья.

Сыр также был признан итальянским правительством запрещенным с 1962 года из-за законов, запрещающих употребление продуктов, зараженных паразитами.

Но, как традиционный продукт Сардинии, он в некоторой степени охраняется, и местные жители продолжают его создавать и есть — в случае обнаружения, их могут просто оштрафовать.

Риск для здоровья

По словам экспертов, после употребления в пищу личинки могут пережить кислоту желудка и пройти через стенки кишечника, вызывая рвоту, боли в животе и кровавый понос.

Есть также опасения, что сыр может вызвать миаз — микроперфорацию кишечника, но до сих пор ни один такой случай не был связан с сasu marzu.

Express

Теги по теме
Италия
Источник материала
Поделиться сюжетом