Интересный старинный рецепт паски
Мы делились рецептом грузинской паски. Теперь рассказываем, как приготовить подольскую паску. Она получается сладкой, влажной и очень вкусной.
Автор портала picantecooking.com нашла этот рецепт в старой польской книге и несколько адаптировала его под современные кулинарные реалии. Приготовить совсем несложно – достаточно пошагово следовать рецепту.
Ингредиенты:
- 400 мл молока комнатной температуры
- 700 граммов муки
- 50 граммов свежих дрожжей
- 1 столовая ложка меда
- 15 желтков
- 200 граммов сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 граммов сливочного масла
- Зернышки с 1 стручка ванили
- 150 граммов сухофруктов (изюм, курага, клюква)
- 100 мл крепкого алкоголя (например, вишневой настойки)
- 1 яйцо для смазки
Способ приготовления:
- За день до приготовления залейте сухофрукты кипящей водой на 1 минуту, отцедите. Залейте сухофрукты алкоголем и оставьте на 8 часов.
- Отцедите сухофрукты, сохранив жидкость. Доведите 300 мл молока до кипения. В миске смешайте 125 г муки с кипящим молоком.
- Тщательно перемешайте до однородной массы. Остудите заварную массу до комнатной температуры. Разведите дрожжи в остальном молоке.
- Добавьте дрожжи в заварную массу, перемешайте. Оставьте опару на 20 минут. Слегка взбейте желтки с сахаром и солью.
- Растопите сливочное масло на медленном огне, немного остудите.
- Непосредственно во время приготовления добавьте к опаре оставшуюся муку, ваниль, мед, желтки с сахаром, сливочное масло. Замесите липкое тесто (6-8 минут в планетарном миксере, 12-15 минут вручную).
- Накройте миску с тестом влажным полотенцем. Оставьте на 1 час 30 минут. Обваляйте сухофрукты в муке. Добавьте сухофрукты и жидкость, в которой они замачивались, к подошедшему тесту. Тщательно перемешайте тесто до равномерного распределения сухофруктов.
- Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Смажьте формы для куличей растительным маслом (или используйте бумажные формы).
- Наполните формы тестом чуть больше половины (примерно на 2/3). Накройте формы влажным полотенцем и оставьте на 40-50 минут (тесто должно подрасти почти доверху).
- Смажьте паски взбитым яйцом. Выпекайте куличи до готовности (время зависит от размера куличей).
Остывшие паски остается только покрыть глазурью по любимому рецепту. Классической считается белковая глазурь, однако можно поэкспериментировать и приготовить глазурь на основе сухого молока за 30 секунд.