Обычная работа протеасомы – "мусоропровода клетки" – заключается в том, чтобы утилизировать старые или дефектные белки. Недавно исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) в ходе исследовании нервных клеток выяснили, что протеасома способна на большее, передает ScienceDaily.
Оказалось, что протеасома способна передавать сигналы в нейронах дорсального корневого ганглия – клетках, которые передают сенсорные сигналы от нервных клеток, расположенных близко к коже, в центральную нервную систему. Протеасомы могут помогать этим специализированным нейронам ощущать окружающую среду, посылать сигналы друг другу и потенциально различать боль и зуд.
"Нейроны живут рядом друг с другом в течение длительного времени, и им нужны способы общения друг с другом о том, что они делают и кто они такие. Протеасомы в мембране нейронов могут помочь клеткам точно настроить этот процесс обмена сообщениями", – говорят в Университете Джона Хопкинса.
Открытие может улучшить наше понимание сенсорных процессов, чтобы, в частности, найти новые способы лечения боли и других сенсорных проблем.
Ранее ученые выяснили, что мозг "ломает" молекулу ДНК, чтобы запоминать информацию.