Готовится просто, съедается быстро
Одним из традиционных блюд на пасхальном столе у нас является пышная паска. Традиция подавать к Пасхе особый хлеб существует во многих европейских странах.
Подобная традиция существует и в Чехии — в этой стране пекут пасхального барашка. Ягненок у христиан символизирует чистоту и невинность. В средние века на территории современной Чехии была традиция приносить в жертву живого ягненка и есть его как ритуальную пищу. Однако большинство чехов не могли себе этого позволить, поэтому жертвенный ягненок превратился в сладкий пирог. Рецептом делится Shuba.
Как приготовить чешского пасхального барашка
Ингредиенты на 4 порции:
- мука пшеничная — 150 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- масло сливочное 73% — 140 г;
- сахар — 100 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- крахмал — 30 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- сахарная пудра — 30 г.
Способ приготовления:
- Взбиваем миксером 120 г размягченного сливочного масла вместе с обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйца, не переставая взбивать.
- Вместе с разрыхлителем и крахмалом просеиваем 130 г муки. Смешиваем с масляной массой и взбиваем до однородности. В результате должно получиться густое тесто.
- Смазываем маслом форму для барашка, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Достаем форму, даем немного остыть и извлекаем барашка.
Смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Барашку можно нарисовать глаза растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка.