Кишечник называют вторым мозгом, потому что он неразрывно связан с нервной системой. Чтобы улучшить его здоровье, обязательно включите в свой рацион определенные продукты.
Исцеление кишечника необходимо для поддержания общего здоровья, поскольку он играет важную роль во всем: от пищеварения и усвоения пищи до функции иммунной системы и контроля настроения. Здоровый кишечный микробиом необходим для достижения этого равновесия, поэтому включение определенных продуктов в ваш рацион может значительно улучшить здоровье кишечника. Об этом пишет OnlyMyHealth.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Ферментированные продукты
По данным журнала Питательные вещества, ферментированные продукты являются частью рациона человека уже около 10 000 лет, и сейчас их разнообразие является значительным. Ферментированные продукты отлично подходят для здоровья кишечника, поскольку содержат пробиотики, полезные бактерии, помогающие заселить кишечник полезными для здоровья микробами. Поэтому добавьте в свой рацион:
- Йогурт
- Кефир
- Квашеная капуста и кимчи
- Чайный гриб, ферментированный чай
- Мисо и темпе — ферментированные соевые продукты.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка является любимой пищей кишечных бактерий. Соблюдение диеты, богатой разнообразными источниками клетчатки, может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
- Цельнозерновые продукты (овес, киноа, цельнозерновая пшеница)
- Овощи (брокколи, брюссельская капуста, морковь)
- Фрукты (бананы, яблоки, ягоды)
Пребиотические продукты
Пребиотики — это виды пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Это помогает кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки, что способствует здоровью пищеварительной системе. К продуктам, богатым пребиотиками, относятся:
- Чеснок и лук
- Спаржа
- Бананы
- Корень цикория
Костный бульон
Костный бульон богат коллагеном и аминокислотами, такими как глютамин, которые помогают восстанавливать кишечные барьеры и поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника. Употребление костного бульона может быть полезно для людей с синдромом дырявого кишечника и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
Продукты, богатые полифенолами
Полифенолы — растительные соединения, которые приносят различную пользу для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение артериального давления и улучшение здоровья кишечника. К продуктам с высоким содержанием полифенолов относятся:
- Черника и ежевика
- Темный шоколад и какао
- Зеленый чай
- Миндаль и грецкие орехи
- Оливковое масло
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, богата жирными кислотами омега-3, может помочь уменьшить воспаление, способствуя здоровью кишечника. Омега-3 имеют решающее значение для общего состояния здоровья, включая когнитивные функции и здоровье сердца.
Имбирь
Имбирь может помочь стимулировать выработку слюны, желчи и желудочных ферментов, способствующих пищеварению, облегчая прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Это также полезно для успокоения желудка и уменьшения тошноты.
Вода
Несмотря на то, что это не пища, поддержание гидратации имеет решающее значение для поддержания слизистой оболочки кишечника и баланса полезных бактерий в кишечнике. Старайтесь выпивать как минимум 8–10 стаканов воды в день или больше, если вы ведете активный образ жизни.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.\