![Кто будет платить? Житель Флориды обратился к NASA за возмещением — его дом повредил мусор, выброшенный с МКС](https://thumbor.my.ua/R5-hvg7tOsNbv2mupvsxHAj8LOU=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F25e1cb4fe27c9bd7d13b00f77854987e.jpg)
Кто будет платить? Житель Флориды обратился к NASA за возмещением — его дом повредил мусор, выброшенный с МКС
В марте килограммовый кусок металла пробил крышу и пол в двухэтажном доме жителя Флориды Алехандро Отеро. Впоследствии оказалось, что это был космический мусор — а именно, опора грузового поддона для батарей общим весом в 2630 кг, который выбросили с МКС еще в 2021 году.
В то время в доме находился 19-летний сын Отеро, но, к счастью, обошлось без пострадавших.
«Мы не можем не думать о том, что могло произойти, если бы он прошел немного вправо или влево», — сказал Отеро. «Нам очень повезло».
В то же время, кроме моральных, семья получила и материальный ущерб. По данным NPR, страховой консультант мужчины оценил стоимость ремонта в $15 тыс., однако в доме есть и другие повреждения, которые страхование не покрывает.
«Мы отправляем NASA наш иск, который будет включать страховые и нестраховые убытки», — сказал мужчина, добавив, что его адвокат связался с юридической командой космического агентства.
В NASA ожидали, что оборудование полностью сгорит при входе в атмосферу, несмотря на то, что другие эксперты не соглашались с агентством. Научно-исследовательский центр The Aerospace Corporation отмечал, что «обычно» 20-40% массы крупного объекта достигает земли (точный процент зависит от конструкции). Европейское космическое агентство также признало, что некоторые фрагменты конструкции могут достичь земли.
![На фото показано, як має виглядати опора в робочому стані та її уламок, що пережив вхід в атмосферу Землі та впав на будинок у березні 2024 року. Зображення: NASA](https://thumbor.my.ua/DSWfw3Ythle8Hze0z9Pv5QACVU0=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F562216853d75b9ce2db1ffba41b3131f.png)
Сама история с мусором, связанная с неудачным запуском российского космического корабля «союз». Более 5 лет назад из-за проблем с ракетой во время запуска он совершил быстрое баллистическое снижение — на борту находился астронавт NASA Ник Хейг, который должен был выйти в открытый космос, чтобы установить новый набор литий-ионных батарей, доставленных японским грузовым кораблем HTV на МКС, однако миссию отложили на 2018 год.
Эта задержка в тщательно разработанном расписании перечеркнула весь многолетний план модернизации батарей электрической системы МКС. Каждый раз корабль HTV доставлял новые батареи на станцию и забирал старые — последний раз это произошло в 2020 году, и с тех пор последняя конструкция с неисправными батареями так и оставалась на МКС (другие грузовые транспортные средства — Dragon от SpaceX, Cygnus Northrop Grumman и российский «прогресс» — не могут вместить грузовой поддон HTV). В марте 2021 года NASA «выбросило» груз с батареями с помощью роботизированной руки — он дрейфовал на орбите в течение трех лет, пока аэродинамическое сопротивление не подтолкнуло конструкцию обратно в атмосферу.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)