В начале мая можно наблюдать один из трех крупнейших метеорных потоков.
Сейчас Земля переживает один из трех крупнейших метеорных потоков с точки зрения активности. В мае наша планета проходит через остатки кометы Галлея, или метеорный поток Эта-Аквариды, пишет IFLScience.
Дело в том, что Земля приблизилась к орбите комета на расстояние 9,7 млн км. Этого достаточно, чтобы перехватить некоторое количество обломков, оставшихся после кометы.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам астрономов, Эта-Аквариды характерны мощным потоком, в котором бывает до одного метеора в секунду. Правда, такую интенсивность могут видеть только люди вокруг экватора и южных тропиков. Остальные жители планеты увидят более скромную скорость – от 10 до 30 метеоров в час, что так же достаточно много.
Лучшее время для наблюдения за Эта-Аквариды в Северном полушарии – перед рассветом, когда небо совсем темное. В Южном полушарии идеальное время для наблюдений – середина ночи.
Эксперты советуют дать глазам около 30 минут, чтобы привыкнуть к темноте, прежде чем начать наблюдения за ночным небом.
Метеорный дождь Эта-Аквариды будет длиться до 28 мая. Его пик в этом году придется на ночь с 5 на 6 мая, но шанс увидеть большое количество метеоров есть на протяжении всей этой недели.
Орбита Земли приближается к орбите кометы Галлея дважды в год. Таким образом в мае мы можем наблюдать за метеоритным дождем, а в октябре – метеорным потоком Ориониды.
Комета Галлея достаточно яркая и делает полный оборот вокруг Солнца за 76 лет. Человечество наблюдает за этой кометой уже больше 2 250 лет. Согласно имеющимся летописям, впервые комету описали в Книге Хань китайские астрономы в 12 году до н.э.
Появление комета в 1301 году вдохновило итальянского живописца Джотто ди Бондоне изобразить Вифлеемскую звезду в виде кометы, что определило ее изображение на следующие семь столетий. Несмотря на то, что за кометой люди наблюдали на протяжении тысячелетия, только в 1705 году ее периодичность была открыта английским астрономом Эдмундом Галлеем.
В последний раз комету Галлея было видно с Земли в 1986 году. Но она снова засияет в земном небе когда вернется во внутреннюю часть Солнечной системы в 2061 году.
Комета Галлея достигла своей самой дальней точки от Солнца еще в декабре прошлого года, а сейчас она возвращается обратно к звезде.