Настоящий яд: не ешьте эти 5 продуктов, если хотите дожить до 100 лет
Настоящий яд: не ешьте эти 5 продуктов, если хотите дожить до 100 лет

Настоящий яд: не ешьте эти 5 продуктов, если хотите дожить до 100 лет

Статистика показывает, что с каждым годом максимальный возраст людей только увеличивается. Есть много факторов, которые продлевают нашу жизнь: например, качественная медицина, повышение уровня жизни и доступ к здоровым продуктам питания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые, напротив, приближают нас к старению и смерти: малоподвижный образ жизни, редкая коммуникация между людьми и доступ к обработанным продуктам с консервантами и красителями.

Сегодня поговорим о последнем факторе, так как он быстрее всего сокращает нашу жизнь. Итальянская Сардиния стала одним из первых городов, отмеченных «синей зоной». Этот термин обозначает те города и страны, в которых большинство людей живут до 100 лет и дольше. Однако сейчас, по словам профессора геронтологии и директора Института долголетия Университета Южной Калифорнии Вальтера Лонго, в Сардинии, Италии, и во всем мире, картина начинает меняться.

Если раньше жители Сардинии придерживались средиземноморской диеты (обилие рыбы, оливкового масла, фруктов, овощей и минимум круп), то теперь традиционной едой итальянцев стали колбасы, мясо, макароны и лазанья. И такая ситуация наблюдается по всему миру — быстрый доступ к любой еде с помощью доставок и супермаркетов на каждом углу сделал наши порции более объемными, а еду более обработанной. На основании своих исследований доктор Лонго создал список пяти самых вредных блюд, которые провоцируют болезни.

Первое место — пицца

Покупная пицца содержит много соли и сахара из-за соусов. Обилие натрия (соли) в организме приводит к сердечному приступу и раку желудка, а сахар дает быстрый заряд энергии, который проходит через час, вызывая чувство апатии. К тому же, большое количество сахара вырабатывает резистентность к инсулину, что ведет к диабету и ожирению.

Еще одна опасность пиццы — это колбаса и ветчина в ее составе. Не секрет, что колбасу, ветчину и сосиски делают из совсем не аппетитных частей тела животного, вроде глаз, кишечника и костей. Чтобы придать колбасе аромат и вкус, в нее добавляются консерванты и красители, многие из которых изобилуют ГМО, которые нарушают структуру генов и приводят к заболеваниям.

Но даже если вы готовите пиццу сами и используете только проверенные ингредиенты, в ней все равно есть тесто — главный враг фигуры. Избыточный вес приводит к повышенной нагрузке на сердце и другие органы.

Второе место — макароны

Не цельнозерновые макароны являются чем-то вроде рафинированного сахара. Они дают совсем немного энергии, вызывают тяжесть в желудке и способствуют быстрому набору веса. К тому же, макароны содержат лектины — белки, которые «склеивают» между собой углеводы. Наш организм не приспособлен к лектинам и часто воспринимает их, как угрозу для здоровья. Тогда иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают лектины. Но по структуре эти белки очень похожи на клетки нашего организма и получается так, что антитела убивают не только лектины, но и жизненно важные клетки. Так и получается, что макароны приводят к артриту, диабету второго типа и нарушениям пищеварения.

Если не планируете отказываться от макарон, просто выбирайте цельнозерновые варианты. Они дольше перевариваются и меньше обработаны, так что в их составе содержится клетчатка, полезная для кишечника (читайте также: Вес будет в норме: 5 лайфхаков, как сделать обычные макароны полезнее (плюс рецепт)).

Третье место — животный белок

Не сосчитать, сколько копий сломано между вегетарианцами и мясоедами на предмет того, какой же образ жизни полезнее для здоровья. Но в мясе и правда есть вред: оно приводит к закислению организма, потому что долго переваривается, а еще мясо содержит токсины. Тем не менее, мясо является источником белка, получить который из других продуктов может быть сложнее, чем из мяса. Поэтому мясо стоит есть, но в меру — максимум 1-2 раза в неделю.

Четвертое место — картофель

Во время приготовления из картофеля выходит вся влага, которую заменяет жир. К тому же, во фритюре из картофеля выходят все полезные элементы (которых в картофеле и без того мало). Если говорить о вареном или запеченном картофеле, то картофель содержит углеводы, кальций и глюкозу, которые поддерживают работу мозга (читайте также: Знаки внимания: 7 лайфхаков, чтобы не отвлекаться от работы).

И в то же время картофель богат простыми углеводами, которые опасны для людей с сахарным диабетом. Также картофель противопоказан людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка, потому что плод только усугубляет эти заболевания.

Пятое место — белый хлеб

Нецельнозерновой хлеб содержит много белой муки и обработанного зерна, и может называться простым углеводом. Он насыщает в моменте, а далее дает не прилив энергии, а тяжесть и слабость. К тому же, во многих батонах содержатся трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата. Они повышают уровень «плохого» холестерина, усиливают воспаления и «забивают» печень.

Как тогда питаться?

Вместо рациона с перечисленными продуктами доктор Вальтер Лонго предлагает диету, основанную на средиземноморских продуктах.

  1. Правило №1 — ешьте рыбу 3 раза в неделю

  2. Правило №2 — замените привычные гарниры на фасоль, нут, зеленый горошек и другие бобовые. Они насытят вас белком и мясо есть не захочется.

  3. Правило №3 — все приемы пищи должны укладываться в 12 часов. Начинайте есть после 8 часов утра и заканчивайте до 8 часов вечера. И главное — не ешьте ничего за 4 часа до сна.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом