2 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Солнце выпустило мощнейшие вспышки, они вызвали проблемы на Земле
Солнце выпустило мощнейшие вспышки, они вызвали проблемы на Земле

Солнце выпустило мощнейшие вспышки, они вызвали проблемы на Земле

Солнце выпустило мощнейшие вспышки, они вызвали проблемы на Земле

Возможно, планету накроет магнитная буря.

5 мая Солнце выпустило самые мощные вспышки из тех, на которые способна наша звезда. И каждая из них была направлена таким образом, что существенным образом повлияла на Землю, сообщает Science Alert.

По данным Центра прогнозирования космической погоды NOAA, Солнце выпустило вспышки X1.3 и X1.2. Их источником стал регион скопления солнечных пятен AR 3663.

Каждая вспышка привела к краткосрочному отключению радиосвязи на Земле. И последствия могли бы быть гораздо более долгосрочными, если бы вспышки сопровождались корональными выбросами массы (КВМ).

К счастью, этого не произошло. Но эта информация не точна. Метеорологическое бюро Великобритании отмечает, что никаких явных КВМ, направленных на Землю, не наблюдалось. Но есть вероятность того, что КВМ все-таки был, но ускользнул от внимания ученых.

Сейчас на Солнце наблюдается девять регионов скопления солнечных пятен, между которыми располагается 150 пятен. Но регион AR 3663 – наиболее активен. Он возник 30 апреля и уже выпустил 14 вспышек М-класса и 3 вспышки Х-класса.

Ученые предсказывают, что из этого региона возникнет еще больше вспышек класса M и, возможно, еще одна или две вспышки X-класса, прежде чем она повернется на дальнюю сторону Солнца, отвернутую от Земли.

Солнечные вспышки – это извержения плазмы с поверхности нашей звезды, которые вызывают перенастройки линий магнитного поля над солнечными пятнами. Вспышки рентгеновского и ультрафиолетового света, связанные с этими взрывами, могут поразить ионосферу Земли на освещенной Солнцем стороне, вызывая временные отключения радиосвязи.

Иногда такие вспышки сопровождаются КВМ. Это выбросы плазмы и магнитного поля Солнца. Такие извержения могут достигать Земли, хотя и движутся к нашей планете медленнее, чем вспышки. Но когда они доходят, последствия, которые они вызывают, известные как магнитные бури, являются значительно более существенными.

Когда КВМ достигает Земли, он врезается в магнитосферу планеты; это создает электрические токи, которые могут течь через электросети, вызывая колебания и отключения электроэнергии. Токи, генерируемые на низкой околоземной орбите, могут влиять на спутники, требуя корректировки курса, а также могут влиять на радио- и навигационные сигналы.

Одно из красочных последствий удара КВМ – полярные сияния. Они возникают из-за взаимодействия солнечных частиц с земной магнитосферой и атмосферой, которое вызывает свечение вокруг полюсов планет.

Ранее ученые заявили о том, что сказать наверняка, наступил ли пик солнечной активности можно только спустя семь месяцев после его завершения.

Источник материала
Поделиться сюжетом