3 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
То, что нас не убивает, делает сильнее: последние 30 000 лет люди подтверждают эту поговорку
То, что нас не убивает, делает сильнее: последние 30 000 лет люди подтверждают эту поговорку

То, что нас не убивает, делает сильнее: последние 30 000 лет люди подтверждают эту поговорку

Исследователи обнаружили, что человеческие сообщества, переживающие спад, лучше справляются с восстановлением после последующих катастроф.

Старая поговорка гласит: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Теперь ученые считают, что она, вероятно, верна. По крайней мере, когда речь идет о человеческих цивилизациях за последние 30 000 лет, пишет Live Science.

Новая работа команды из Борнмутского университета в Великобритании проанализировала последние 30 000 лет истории человечества и пришла к выводу, что древние человеческие общества, пережившие больше неудач, быстрее восстанавливаются после будущих спадов. По словам руководителя исследования, археолога Филипа Ририса, история показывает, чем чаще сообщество испытывает потрясения и спад, тем больше вероятность, что она сможет восстановиться быстрее после следующего подобного события.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Результаты работы ученых показывают, что колебания между уязвимостью и устойчивостью сообществ были особенно сильны среди ранних фермеров и скотоводов. Сельскохозяйственные сообщества в течение всей своей истории в целом переживали больше спадов, чем другие сообщества, например охотники-собиратели, а потому они и быстрее оправлялись от последующих неудач.

Команда использовала метод под названием "даты как данные" и смогла определить периоды спада и подъемов. На каждом участке имелись записи радиоуглеродного датирования, которое определяет возраст органических материалов на основе распада углерода-14. Отметим, ранее ученые уже связали количество углерода-14 с численностью населения в тот или иной период времени: чем больше людей, тем больше активности, зданий, мусора и костров.

Большинство спадов, рассматриваемых в исследовании длились в течение десятилетий или около того и имели разные причины:

  • изменение окружающей среды;
  • социальные потрясения и другие.

По словам Рирса, они с коллегами обнаружили, что фермеры и скотоводы более уязвимы к стихийным бедствиям, а потому переживали больше периодов спада. В то же время у них были лучшие возможности для восстановления после стихийного бедствия.

Предполагается, что пострадавшим сообществам удавалось выжить за счет удачи или какой-либо технологии, практике, поведению или социальному институту, которые в последствии передавались новому поколению.

В то же время ученые все еще не уверены, смогут ли современные люди извлечь пользу из этих уроков. Все общества в исследовании были доиндустриальными и, возможно, имели мало общего с сегодняшним глобальным порядком. Впрочем, по словам Ририса, способность сравнивать древние общества и искать закономерности в любом случае важна для развития науки.

Теги по теме
ученые исследование
Источник материала
Поделиться сюжетом