20 мая, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
"В мире животных" от Тарантино. Змеи научились реалистично инсценировать собственную смерть
"В мире животных" от Тарантино. Змеи научились реалистично инсценировать собственную смерть

"В мире животных" от Тарантино. Змеи научились реалистично инсценировать собственную смерть

Водяные ужи используют кровь, фекалии и вонючий мускус, чтобы реалистично воссоздать собственную смерть.

Притвориться мертвым — распространенная стратегия защиты в животном мире, однако водяные ужи (Natrix tessellata), похоже, вывели ее на новый уровень. Представители этого вида научились чрезвычайно реалистично воссоздавать собственную смерть со спецэффектами, пишет Science Alert.

Если бы Квентин Тарантино когда-нибудь снял "В мире животных", вероятно, это выглядело бы очень похоже. Водяные ужи разевают рты, испражняются и мажутся фекалиями, выделяют вонючий мускус и даже имитируют кровотечение изо рта. Ученые считают, что эти спецэффекты вполне могут быть самой реалистичной смертью, когда-либо инсценированной в природе.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Такое поведение может показаться чрезмерным, однако ученые обнаружили, что эта стратегия работает намного лучше, чем любая другая. По словам зоологов Вукашин Бьелица и Аны Голубович из Белградского университета в Сербии, они обнаружили, что подобные актерские навыки высшего уровня, позволяют ужам убегать быстрее и лучше уклоняться от хищников.

Отметим, что тоническая неподвижность довольна распространена в животном мире. Это позволяет предположить, что стратегия действительно эффективна в защите от хищников. Впрочем, ученые признают, до сих пор остается неясным, почему именно. Некоторые более ранние исследования также показываю, что "инсценировка смерти" часто является последней попыткой спастись, когда контакт жертва-хищник уже состоялся.

Как бы то ни было, а некоторые змеи, похоже, активно используют эту стратегию. Например, широконосые восточные змеи (Heterodon platirhinos) переворачиваются на спину, бьются в конвульсиях, рвут и выделяют мускус — зловонное вещество, вырабатываемое в железах возле клоаки змеи, наподобие анальных желез скунсов.

Кубиковые змеи используют фекалии и мускус. Когда представители этого вида встревожены, они борются, шипят и выделяют мускус, однако также они могут притворяться мертвыми, имитируя кровотечение изо рта.

Ареал обитания этих змей включает Западную Европу, Северную Африку, Ближний восток, западный Китай и Центральную Азию. Известно, что этот вид также являются обычной добычей для множества хищников, в том числе рептилий, птиц и млекопитающих.

В новом исследовании Бьелица и Голубович сосредоточились на том, чтобы узнать, какие стратегии защиты используют змеи в дикой природе. Полевые исследования проходили на острове Голем Гранд в Македонии, в естественной среде обитания водяных ужей.

В ходе исследования ученые испугали 262 змеи и запечатлели их реакцию на камеру. Результаты показывают, что 124 змеи испражнялись, а 28 имитировали кровотечение изо рта. Причем автокровоизлияние было замечено лишь у змей, симулировавших смерть.

Ученые также заметили нечто любопытное, чем больше спецэффектов использовали змеи, тем меньше времени они прикидывались мертвыми — примерно на 2 секунды меньше, чем другие. Команда полагает, что это может указывать на эффективность выбранной стратегии.

Теги по теме
Смерть ученые исследование Животные
Источник материала
Поделиться сюжетом