/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fddc57b4299dec35ea97df1a9795d3ee7.jpg)
Первые итоги визита Путина в Китай: кто оказался в выигрыше
Российский диктатор Владимир Путин начал 16 мая двухдневный визит в Китайскую Народную Республику (КНР). После переговоров с ее лидером Си Цзиньпином оба автократа выступили с совместным заявлением. Среди прочего коснулись темы российско-украинской войны, которую Москва и Пекин в унисон называют "украинским кризисом". Они выступают против поставок вооружения в Украину, а также призывают искать политическое решение конфликт. Также стороны договорились об углублении связей Китая и РФ и сотрудничестве в сфере торговли и основных внешнеполитическихвопросов. Эксперты проанализировали для издания комментарии эти заявления, их фон, а также, что могло остаться за кулисами.
Путин и Си Цзиньпин. Фото: из открытых источников
Перед Путиным стояла черед заданий
Чтоб вести войну – необходимы ресурсы, напоминает политтехнолог, офицер ВСУ Виктор Таран. А, чтоб вести затяжную войну – нужно много ресурсов. И сейчас Россия остро нуждается в деньгах, потому что, как бы она не храбрилась, ситуация там в экономике сложная. Чего стоит ситуация с тем же "Газпромом", который оказался на грани банкротства.
Что же имеем в итоге? В документе после встречи стороны отметили, что приложат усилия для работы по проекту создания нового газопровода из РФ в КНР – через территорию Монголии.
То есть, акцентирует эксперт, речь идет не о "Силе Сибири-2", о котором хотел договориться Путин, а о каком-то новом проекте. Реализация которого – перспектива отдаленного будущего.
Китайско-российский союз будет продолжаться
Политтехнолог, партнер SIC Group, глава Института демократии и развития PolitA и партии "Национальная платформа" Екатерина Одарченко рассуждает так:
По словам эксперта, покупка дешевых российских ресурсов, завал ее рынка своими товарами – это, безусловно, в экономическом смысле на руку Китаю. В идеологическом же, геополитическом – Пекину и Москве тоже сейчас по пути. Они продвигают модель не демократического, а автократического мироустройства, поясняет политтехнолог.
Учитывая вышесказанное, не случаен первый международный визит Путина после очередной инаугурации – именно в Китай, отмечает она.
Китайский мирный план, продолжает она, из европейских лидеров позитивно воспринимает, похоже, лишь венгерский премьер Орбан. Остальные же четко дали понять Пекину, что и план у него не имеет ничего общего со справедливым миром, который зиждется на Уставе ООН (соблюдение суверенитета и территориальной целостности, уважение международного права), и в целом для прекращения российско-украинской войны КНР (имеющая влияние на РФ) делает явно недостаточно.

