Заштопает сосуды чуть больше волоска: робот-хирург прооперировал трещинку на зерне кукурузы
Заштопает сосуды чуть больше волоска: робот-хирург прооперировал трещинку на зерне кукурузы

Заштопает сосуды чуть больше волоска: робот-хирург прооперировал трещинку на зерне кукурузы

Одна из известных компаний создала робота, который может стать прорывом в супермикрохирургии.

Компания Sony представила своего нового робота-хирурга, который продемонстрировал невероятные способности на зерне кукурузы, зашив на нем микроскопическую трещинку, пишет New Atlas.

В компании утверждают, это первая в своем роде подобная машина, которая автоматически переключается между разными инструментами. Робот уже прошел успешные испытания в хирургии животных.

Робот был разработан, что оказывать помощь в относительно новой области медицины супермикрохирургии. В ней хирурги оперируют чрезвычайно мелкие кровеносные сосуды и нервы диаметром менее 1 мм, что немного больше человеческого волоса (0,05–0,07 мм). Такие операции требуют очень ловких рук, поэтому специалисты в этой области часто проводят операции, глядя в микроскоп.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Именно поэтому супермикрохирургия – идеальное место для роботизированной помощи. В клинической практике уже используется ряд хирургических роботов от других компаний. Отмечается, что речь не идет о полностью автоматизированных роботах, оборудованных ИИ. В хирургии применяются инструменты телеоперации, которые позволяют хирургам увеличивать свое зрение, одновременно сокращая движения рук.

По сути, это дает возможность любому хирургу проводить сверхсложные и тонкие операции.

Опыт Sony в области камер и телевизоров дает ей преимущество с точки зрения точности изображения.

Прототип нового робота, по сути, является устройством для удаленной хирургии с малой задержкой. Хирурги используют контроллеры для операции и следят за ней через крошечную стереоскопическую систему 4K 3D-камеры. Это передает изображение в реальном времени на пару OLED-экранов, которые похожи на очки виртуальной реальности, закрепленных на столе. В них хирурги смотрят, как в микроскоп.

Кроме этого, робот обладает уникальной способностью автоматически переключаться между несколькими инструментами. В случае необходимости, робот переместит ненужный инструмент на тележку и переключится на другой, вернувшись к операции в течение 10 секунд.

"Удаленные операции, которые имеют задержки или движения робота, отличающиеся от движений моей руки, оставляют негативное впечатление. Однако этот робот движется так, как я хочу. Это похоже на ассимиляцию между мной и роботом, когда робот движется, как кончики моих пальцев", — говорит доктор Макото Михара.

Еще в феврале прототип был протестирован во время операций на животных. Медицинский персонал, который не специализировался на микрохирургии, выполнил анастомоз – хирургически соединил кровеносные сосуды животных диаметром около 0,6 мм.

"Даже опытным врачам требуются месяцы или годы интенсивного обучения, чтобы овладеть этой техникой. В нашем исследовании была протестирована технология Sony, чтобы оценить ее способность улучшать навыки начинающих микрохирургов. Результаты продемонстрировали исключительный контроль над движениями неопытных врачей, что позволяет им выполнять сложные и деликатные задачи с мастерством специалистов", — говорят эксперты.

Теги по теме
Здоровье Медицина
Источник материала
Поделиться сюжетом