Рис достаточно популярен для многих украинцев, однако некоторые хозяйки избегают и боятся его готовить.
Казалось бы рецепт приготовления риса довольно простой, впрочем эта крупа довольно капризна в приготовлении, и бывают случаи, когда идеальный гарнир слипается и превращается в непонятную массу.
Чтобы готовить вкусный и рассыпчатый рис, достаточно знать несколько простых советов.
Ведущая программы МастерШеф Татьяна Литвинова в своем кулинарном YouTube-блоге поделилась секретами, как правильно варить рассыпчатый рис.
Чтобы при отваривании рис не слипался, его нужно правильно подготовить.
Надо тщательно промыть рис под холодной проточной водой, тогда во время варки он не будет слипаться.
Следующий секрет – соотношение воды к рису.
На упаковке не зря пишут, каким количеством воды нужно заливать рис. Идеальная формула — на один стакан риса должно идти полтора стакана воды.
Когда солить рис?
Лучшее время, чтобы подсолить рис наступает после того, как он закипит. Тогда можно смело посолить рис и немного убавить огонь.
Важнейший секрет идеального риса: чтобы крупа в результате не превратилась в кашу, а была рассыпчатой, нельзя перемешивать рис до момента кипения. Даже после закипания желательно не трогать рис вплоть до полного его приготовления.
Время приготовления обычно зависит от вида крупы.
Если это пропаренный, белый круглый или длинный сорт риса, то достаточно будет 20 минут варки. Бурому рису нужно от 30 до 40 минут, а дикий рис варится больше часа.