Виновата древняя улитка. Почему на национальных флагах нет фиолетового цвета
Виновата древняя улитка. Почему на национальных флагах нет фиолетового цвета

Виновата древняя улитка. Почему на национальных флагах нет фиолетового цвета

Исследователи рассказали, почему большинство национальных флагов, как правило, ограничиваются красным, белым и синим.

Некоторые национальные флаги могут показаться чрезвычайно яркими, однако в действительности большинство из них не сильно отходят от красного, белого и синего. Но есть и исключения: например, есть цвет, который мы почти никогда не встретим на чьем-либо национальном флаге и на то есть веская и древняя причина, пишет Daily Mail.

В новом видео на своей странице в TikTok радиоведущий Дин Джексон рассказал о том, почему за столько лет почти ни одна страна в мире не использовала фиолетовый на своем флаге. Статистика свидетельствует о том, что из 195 стран мира лишь 3 имеют на своих флагах фиолетовый цвет, и то очень малое его количество. Любопытно, что ни одна страна в мире на самом деле не использует фиолетовый цвет в качестве основы для своего флага и даже не имеет на нем фиолетовой панели.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Отсутствие фиолетового цвета на национальных флагах вовсе не случайно, этому есть странное объяснение, восходящее к древнему миру и непомерной цене редкой морской улитки. Дело в том, что большинство флагов стран на самом деле были созданы несколько столетий назад, а единственным способом получения пурпурного красителя в древние времена было измельчение морских улиток.

Фиолетовый цвет есть лишь на двух флагах современных стран
Фото: TikTok

Исследования показывают, что до середины 19 века единственным известным нам способом получения пурпурного пигмента было использование слизи редкой морской улитки Мурекс (Murex). Эти хищные морские улитки обитают только в Восточном Средиземноморье и у атлантического побережья Марокко.

В те времена краситель был известен как "Тириский пурпур", названный так в честь города Тир, расположенного тогда на территории современного Ливана. Историки выяснили, что что именно из этого города финикийские торговцы контролировали поток красителя.

Охотники заманивали хищных улиток в ловушки с наживкой или собирали моллюсков вручную. Далее их слизистые железы аккуратно разрезали небольшим ножом. Исследователи выяснили, что для производства всего одного грамма красителя требовалось около 10 000 улиток. Несмотря на то, что основной ингредиент тирийских красителей был широко известен, однако производители хранили рецепты своих красителей в секрете.

Все это вместе сделало фиолетовый краситель одним из самых ценных во всем мире — фактически цена одного грамма пурпурного красителя стоит больше, чем его вес в золоте. Исследователи также обнаружили, что ассоциация фиолетового красителя с богатством и властью фактически сделала его естественным выбором цвета королевских семей во всем древнем мире.

Во время археологических раскопок по всему Средиземноморью были найдены миллиарды раковин хищных морских улиток, однако сам тирийский краситель впервые был найден в Великобритании совсем недавно. Фрагмент красителя размером с мячик для пинг-понга был обнаружен в развалинах римской бани — предполагается, что это место датировано 200 годом до нашей эры.

Доминика - один из двух флагов, на которых используется фиолетовый цвет: фиолетовый попугай Сиссеру
Фото: Alamy

Таким образом изготовление даже одного флага обошлось бы странам слишком дорого и фактически было неподъемным, если говорить в разрезе флагов для всей страны. Сегодня существуют более дешевые альтернативы для производства фиолетового красителя, однако лишь две страны решили добавить фиолетовый на свои флаги: Доминика и Никарагуа. Оба современных флага с фиолетовым цветом были приняты относительно недавно.

Никарагуа - вторая страна, включившая в свой флаг фиолетовый цвет с небольшим количеством радуги на гербе
Фото: Wikipedia

Исторически флаг Второй Испанской республики также имел большую фиолетовую панель, но она использовалась только между 1931 и 1971 годами.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader