Лечение за границей: для кого оно доступно и как оформить документы
Лечение за границей: для кого оно доступно и как оформить документы

Лечение за границей: для кого оно доступно и как оформить документы

Алгоритм оформления и поиск клиники.

Организовывает эти рейсы Министерство здравоохранения (МОЗ) вместе с Еврокомиссией, ВОЗ и другими партнерами, в том числе и благотворительными организациями.

В целом благодаря этому сотрудничеству эвакуированы в клиники других стран уже 4 799 украинцев, среди которых, преимущественно, пациенты с минно-взрывными травмами, нуждающиеся в протезировании и онкопациенты.

Есть среди эвакуированных дети с травмами и больные раком.

Украинцев на лечение принимают более 30 стран, в том числе Германия, Норвегия, Латвия, Литва, Польша, Франция, Италия, Дания, Швеция, Бельгия, Испания, Нидерланды.

"Система медицинской эвакуации, сформировавшаяся фактически с началом полномасштабного вторжения РФ на нашу территорию, имеет несколько этапов как внутри страны, так и за ее пределами",- отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире телемарафона "Единые новости".

Лечение за границей предусмотрено для украинцев, нуждающихся в специализированной медицинской помощи и реабилитации (Med.

В клиниках стран Европы им оказывается бесплатная медицинская помощь.

Страны, принимающие пациентов из Украины, тратят социальные бюджеты на лечение наших граждан в рамках проекта Европейского Союза.

Чтобы получить право на медицинскую эвакуацию, необходимо пройти определенную процедуру.

Сначала лечащий или семейный врач выдает сформированную на основе установленных критериев форму № 027/о - "Выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного".

Подать свои документы для рассмотрения в Минздраве по направлению на лечение за границу можно следующими способами:.

- через областной департамент здравоохранения;.

- путем подачи личной заявки непосредственно через сайт министерства в разделе "Гражданам".

Дальше по алгоритму эвакуации министерство верифицирует полученные данные и через систему экстренного реагирования Еврокомиссии оперативно информирует страны ЕС о необходимости эвакуации граждан Украины.

Их рассматривают европейские клиники и определяют, кого из больных украинцев они могут взять на лечение.

Исходя из этого, Минздрав формирует соответствующий эвакуационный маршрут.

Партнеры принимают этот запрос и в зависимости от диагнозов украинских пациентов предоставляют предложения по эвакуации в ту или иную клинику.

Как направляют за границу военных.

Что касается эвакуации военных, то сейчас это происходит по упрощенному механизму, согласно постановлению правительства.

Для медевакуации защитнику не нужно получать заключение консилиума военно-медицинского учреждения, как это было раньше.

Теперь медучреждение, в котором он находится на лечении или реабилитации, имеет право инициировать и определять необходимость направления лечения за границу.

Медучреждение также готовит пакет документов, в частности:.

- согласие военного или его/ее законного представителя на лечение за границей;.

- согласие на обработку и передачу персональных данных медучреждениям иностранных государств;.

- выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме, утвержденной Минздравом;.

- заключение о необходимости направления военного на лечение за границу.

"Далее выводы о необходимости эвакуации вместе с пакетом документов медучреждение присылает в государственный орган сектора безопасности и обороны, в котором военный/военная проходит службу.

Государственный орган, в свою очередь, присылает на рассмотрение Минздрава в электронной форме письмо-направление с копиями документов", - сообщает прессслужба Минздрава.

Затем министерство направляет запрос в страны ЕС о готовности бесплатно предоставить защитнику Украины необходимую медицинскую или реабилитационную помощь, и письмом информирует Командование Медицинских сил или соответствующий государственный орган, входящий в состав сектора безопасности и обороны, администрацию Госпогранслужбы и МИД о согласованном с иностранной стороной списке защитников Украины, которые могут быть приняты на лечение за рубежом.

А потом уже при содействии официальных структур Еврокомиссии происходит транспортировка военного в зарубежную клинику.

Лидером по медицинской эвакуации украинцев стала Германия: эта страна приняла на лечение по этому механизму уже 1 155 человек, из них 833 военных и 38 детей.

Также в ФРГ пролечено 365 украинских детей, имеющих онкологические заболевания.

Эвакуационные маршруты.

При подготовке к пересечению границы в координационном учреждении здравоохранения осматривают пациентов, при необходимости предоставляют им медпомощь, обеспечивают питанием, оформляют всю медицинскую документацию и переводят все записи с помощью сотрудников ВОЗ на английский язык.

Параллельно, с помощью территориальных подразделений ГТСУ, восстанавливают паспорта граждан Украины и свидетельства о рождении детей - в этом помогают подразделения Минюста.

Затем Минздрав определяет время и пункт пересечения границы и согласовывает эти вопросы с Госпогранслужбой.

При поддержке областной военно-администрации осуществляется эвакуация пациентов в определенные клиники-хабы или аэропорты в Польше, Румынии и Словакии.

Относительно транспортировки специальными медицинскими самолетами/железнодорожными вагонами/автомобилями Украина сотрудничает с министерствами здравоохранения стран ЕС и клиниками, подтвердившими готовность принять на лечение украинских граждан.

Транспортировка происходит из хабов или аэропортов Польши, Румынии и Словакии.

"Мониторинг осуществляется Минздравом при содействии министерств здравоохранения стран-членов ЕС/ЕЭС, через платформу EWRS (Early Warning and Response System) приходят сообщения о движении пациентов в клиниках стран ЕС, поступают ответы на запросы дополнительной информации о пациентах",- заключает прессслужба Минздрава.

Возвращаются украинцы домой с помощью посольств или консульств Украины в той стране, где проходило лечение или реабилитация.

Галина Гирак.

Теги по теме
военные эвакуация Лечение
Источник материала
Поделиться сюжетом