Исследователи считают, что этот хищник перемещался по морскому дну и использовал набор острых зубов и крючков, чтобы двигаться.
Эта история началась еще в 1920-х годах, когда ученые впервые обнаружили окаменелость в заброшенном викторианском карьере в Херефордшире, Великобритания. Он был изучен сразу после обнаружения, однако недостаток современных технологий не позволил ученым докопаться до сути. Теперь исследователи использовали новейшую технику, чтобы изучить окаменелость хищного червя возрастом около 425 миллионов лет, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам куратора отдела ископаемых членистоногих в Лондонском музее естественной истории Ричи Ховарда, они с коллегами изучили окаменелость и обнаружили, что хищный червь, названный Radnorscolex latus, является самым молодым из всех классифицированных видов в своей группе.
Команда предполагает, что раднорсколекс перемещался по морскому дну как аккордеон, используя набор острых зубов и крючков, чтобы цепляться и двигаться. Механизм питания древнего червя также сравнивают с песчаными червями из романа "Дюна", пожирающими все на своем пути. Предполагается, что черви высовывали горло наружу и поглощали буквально все, что попадалось им на пути.
В результате ученым удалось изучить и описать окаменелость, которая была найдена около сотни лет назад. Также исследователи обнаружили некоторые подсказки, указывающие на то, в какой экосистеме жил хищник — считается, что раднорсколекс был замечательным существом в свое время.
По словам Ховарда, в 1920 году у ученых попросту не было новейших технологий, которыми исследователи располагают сегодня. В своей работе команда использовала современные методы визуализации, в результате чего им удалось точно описать новый вид. Авторы исследования также надеются, что результаты их работы в дальнейшем заложат основу для будущих исследований силурийских палеосколецид — современного эквивалента живого ископаемого этой группы.