16 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Привычные продукты могут повредить наш мозг: ученые обнародовали тревожные данные
Привычные продукты могут повредить наш мозг: ученые обнародовали тревожные данные

Привычные продукты могут повредить наш мозг: ученые обнародовали тревожные данные

Всем привычные нам продукты, которые мы часто употребляем для быстрого перекуса, оказались источником опасности. Содержащиеся в них вещества связали с ухудшением наших когнитивных способностей.

Потребление продуктов с высокой степенью обработки потенциально вредно для здоровья мозга, говорится в недавнем исследовании. Проводившееся на протяжении более десяти лет на большой группе взрослых людей, оно показало, что диета с высоким содержанием продуктов с высокой степенью переработки (ПВСП) может повысить риск снижения когнитивных способностей и инсульта, в то время как диета, богатая необработанными или минимально обработанными продуктами, может помочь снизить эти риски, пишет Medscape.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Доктор В. Тейлор Кимберли из Массачусетской больницы общего профиля, возглавлявший исследование, подчеркнул важность как типа, так и уровня обработки пищи для здоровья мозга. Исследование, опубликованное 22 мая в журнале Neurology, показало, что повышенное потребление ПВСП связано с более высоким риском когнитивных нарушений и инсульта, в то время как необработанные продукты обеспечивали защитные свойства.

Важно 10 минут, стимулирующих мозг: ученые назвали активности, делающие нас здоровее и умнее

Продукты с повышенным содержанием сахара, жира и соли характеризуются низким содержанием белка и клетчатки, и это важно, так как они необходимы нашему организму. Частыми примерами являются безалкогольные напитки, чипсы и подслащенные крупы. В отличие от них, к необработанным продуктам относятся свежее мясо и овощи. Предыдущие исследования связывали высокое потребление ПВСП с различными проблемами со здоровьем, а в данном исследовании изучается их влияние на неврологическое здоровье независимо от общего режима питания.

В исследовании использовались данные другой научной работы под названием REGARDS, в которой наблюдались взрослые в возрасте 45 лет и старше в США. Результаты показали, что увеличение потребления ПВСП на 10% коррелирует с повышением риска когнитивных нарушений на 16% и риска инсульта на 8%. Напротив, более высокое потребление необработанных продуктов было связано с 12% снижением риска когнитивных нарушений и 9% снижением риска инсульта. Эти ассоциации сохранялись независимо от соблюдения других здоровых диет, таких как средиземноморская или диета DASH.

Кимберли и коллеги считают, что, несмотря на наблюдательный характер исследования, оно наводит на мысль о том, что выбор рациона питания может влиять на состояние здоровья мозга так же, как и на другие участки нашего организма. Это подтверждает и редакционная статья, сопровождающая исследование, в которой содержится призыв учитывать ПВСП в диетических рекомендациях и политике здравоохранения. Авторы редакционной статьи, Пэйпэй Гао и Чжэньдун Мэй из Гарварда, также подчеркивают необходимость дальнейших исследований для выяснения механизмов влияния ПВСП на здоровье мозга и разработки стратегий снижения употребления подобных продуктов, основываясь на этих выводах.

Также Фокус писал о том, что бороться с болезнью Альцгеймера можно с помощью еды. Как показало исследование, значительно улучшить состояние человека с болезнью Альцгеймера, можно, если изменить подход к приему пищи.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Теги по теме
Здоровье исследование наука
Источник материала
Поделиться сюжетом