Без сахара, но сладкий: швейцарские ученые создали новый вид шоколада
Без сахара, но сладкий: швейцарские ученые создали новый вид шоколада

Без сахара, но сладкий: швейцарские ученые создали новый вид шоколада

Исследователи говорят, что новый шоколад не уступает по вкусу традиционному, но намного полезнее.

Швейцарские ученые изобрели абсолютно новый вид шоколада, который сделан из так называемого "како-желе", пишет New Atlas.

В этой новой смеси ученые использовали больше плодов какао, что сделало шоколад более полезным и экологически безопасным.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Как известно, шоколад изготавливается из какао-бобов, которые смешиваются с небольшим количеством мякоти плода. После какао-массу смешивают с сахаром, сухим молоком и другими ингредиентами. Количество сахара зависит от того, насколько темный шоколад.

Присутствие сахара в шоколаде означает, что готовый продукт нельзя назвать слишком полезным.

Новый же рецепт шоколада от исследователей из ETH Zurich может стать решением существующей проблемы. Вся суть заключается в использовании больше количества содержимом стручков какао. Ученые решили использовать, а не выбрасывать мякоть плода и внутреннюю оболочку шелухи, которая называется эндокарпий. Все это смешали, чтобы получить вышеупомянутое "какао-желе", которое получилось настолько сладким, что может полностью заменить сахар в большинстве рецептов шоколада.

Правда, исследователям пришлось потратить некоторое время на поиск правильной комбинации ингредиентов. Большое количество какао-желе дело шоколад комковаты, но меньшее количество означало, что шоколад будет недостаточно сладкими.

Команда остановила свой выбор на рецепте, который содержит до 20% какао-желе, которое было таким же сладким, как существующий темный шоколад, согласно слепым дегустационным тестам.

В полученном шоколаде также содержалось на 20% больше клетчатки, а также на 30% меньше насыщенных жиров, чем в среднем европейском темном шоколаде.

Правда, прежде чем новый шоколад появится на полках в магазинах, понадобится модернизировать инфраструктуру производства. Например, фермерам, выращивающим какао, понадобится оборудование для сушки материалов для изготовления желе. Производители же шоколада должны будут иметь возможность включить какао-желе в свои рабочие процессы.

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader