17 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Правды никто не рассказал. Насколько действительно больно терять голову на гильотине
Правды никто не рассказал. Насколько действительно больно терять голову на гильотине

Правды никто не рассказал. Насколько действительно больно терять голову на гильотине

Исследователи собрали воедино все, что нам известно об обезглавливании на гильотине — насколько это больно и сохраняется ли сознание.

Больно ли терять голову на гильотине? К сожалению, нет никого, кто имел подобный опыт и мог бы его описать. Тем не менее исследователи собрали множество свидетельств, указывающих на то, что может испытывать человек, казненный на гильотине, пишет IFLScience.

Гильотина — изобретение, предназначенное для быстрого обезглавливания людей с помощью большого падающего лезвия. Конструкция активно использовалась французскими революционерами 18 века, и использовалась для казни в стране вплоть до 20 века. Последним человеком, казненным на гильотине во Франции, был Хамида Джандуби 10 сентября 1977 года.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По оценкам историков, во время Французской революции на гильотине были обезглавлены от 15 000 до 17 000 человек, большинство из которых были "простыми людьми", а вовсе не богатыми аристократами и декадентскими членами королевской семьи. Предполагается, что широкое использование гильотины было обусловлено тем, что она считалась относительно гуманной формой казни.

По словам французского врача, доктора Жозефа-Игнаса Гильотена, выступавшего за использование гильотины, с помощью этой адской машины можно снести человеку голову в мгновение ока и "вы совсем не пострадаете". По крайней мере так он заявлял в 1789 году Национальному собранию Франции. Изначально его предположение вызвало смех, но уже через три года Национальное собрание проголосовало за принятие закона о гильотине, назвав ее "самым щадящим" из смертоносных методов.

Отметим, что есть множество свидетельств о том, что головы людей, похоже, оставались в сознании даже после того, как были отрублены гильотиной, однако трудно понять, так ли это на самом деле. Однако из самых известных историй произошла в 1905 году, когда доктор Жак Борье стал свидетелем казни в Париже. Тогда он заметил, что после казни отрубленная голова все еще шевелится, у нее подергиваются глаза, а рот искажен спазмом. Он также сообщал, что после возгласа имени казненного, его зрачки расширились, а взгляд был ясным. По словам Борье, тогда ему казалось, что на него "смотрят живые глаза".

Впрочем, вполне возможно, что все описанное выше является не более чем мышечными спазмами в предсмертной агонии, а вовсе не свидетельством того, что сознание казненного оставалось "живым" даже после обезглавливания.

В 2013, чтобы лучше понять реакцию мозга на обезглавливание, ученые разрубили головы нескольким наркотизированным крысам, используя миниатюрную гильотину. В процессе ученые также использовали электроэнцефалограмму, что позволило им отслеживать мозговую активность животных в момент "казни".

Результаты показывают, что активность мозга крысы "значительно увеличилась" в течение 15 секунд после обезглавливания, что позволяет предположить, что животные могли испытывать некоторое чувство боли. По словам команды, эти реакции, вероятно, свидетельствуют о том, что ненаркотизированные крысы, скорее всего, будут воспринимать обезглавливание как болезненное до наступления полной потери чувствительности.

В 2023 году ученые провели дополнительное исследование, чтобы понять, сохраняется ли какое-либо сознание после обезглавливания. Ученые рассмотрели все известные данные и пришли к выводу, что это очень маловероятно. Они предполагают, что смерть от обезглавливания наступает почти мгновенно.

Авторы исследования признают, что в данный момент наука обладает лишь скудными данными. И все же, они указывают на то, что потеря сознание происходит почти мгновенно при обезглавливании как на моделях человека, так и на грызунах. Увы, ученые также признают, что эта тайна, вполне вероятно, так и останется загадкой для науки.

Теги по теме
ученые исследование
Источник материала
Поделиться сюжетом