/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F8f1a267315473b53e1c4c7792cb4efd4.png)
Как в СССР вводили налог на бездетность и чем все закончилось
В конце мая народный депутат Украины от "Слуги народа" Сергей Гривко выступил с инициативой ввести в нашем государстве так называемый налог на бездетность. Даже если не считать того, что в обществе такая инициатива вызвала бурное отрицание, неудачность подобного решения можно подтвердить историческими примерами, в частности опытом СССР.
Как пишет BBC, инициатором введения налога стал в 1941 году Иосиф Сталин. После начала немецко-советской войны стало понятно, что жертв будет много и нужно будет их компенсировать. С помощью лишнего налога государство пыталось убедить граждан заводить детей, а деньги, собранные с бездетных, обещало направить на содержание сирот в детских домах. Война действительно лишила родителей множество детей.
Налогом облагались бездетные мужчины от 25 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Они должны были отдавать государству 6% своего дохода. Однако из этого правила были и исключения. От налога освобождали героев СССР, военных, награжденных тремя степенями ордена славы, людей, которые не могли иметь детей из-за состояния здоровья и студентов до 25 лет. Со временем к ним добавились монахи. Кроме того, не платить за бездетность могли граждане, дети которых погибли или пропали без вести на войне.
Ставка налога на бездетность была неодинаковой для всех. Так с тех, кто зарабатывал 70 рублей, его не взимали. А для зарплаты меньше 91 рубля в месяц он был уменьшенным. Со временем государство заставило крестьян платить больше. В течение нескольких лет с тех жителей села, которые не имели детей, собирали по 150 рублей в год. А с тех, у кого было один или два ребенка, брали 50 и 25 рублей в год соответственно.
Усыновителей также освобождали от уплаты этого сбора. Но если в семье умирал единственный ребенок, родителей снова облагали налогом.
С самого начала власти СССР обещали, что налог на бездетность будет временной нормой. Но в результате он просуществовал до самого распада государства в 1991 году. Хотя в конце 80-х нормы относительно него ослабили – после женитьбы пары на год освобождали от уплаты.
С точки зрения демографии с введением налога на бездетность в СССР действительно начался бэбибум. Но историки не склонны увязывать эти события между собой. Ведь всплеск рождаемости наблюдался также в странах, где такого налога не было. К тому же в 1960-х гг. рождаемость в Союзе начала падать, хотя налог продолжал действовать.
Ранее OBOZ.UA рассказывал, были ли действительно цены на потребительские товары в СССР низкими.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

