Случайности не случайны. Новое исследование показывает, что эволюция действительно повторяется
Случайности не случайны. Новое исследование показывает, что эволюция действительно повторяется

Случайности не случайны. Новое исследование показывает, что эволюция действительно повторяется

Исследователи обнаружили, что эволюция вовсе не является случайным процессом, как предполагалось ранее.

Эволюцию часто рассматривают в качестве случайного процесса, воздействующего на ряд признаков, которые случайным образом проявляются в результате генетических вариаций. Например, покойный палеонтолог Стивен Джей Гулд считал, что эволюция настолько непредсказуема, что вернись мы обратно и "переиграй ленту жизни", нечто вроде Homo sapiens, вероятно, никогда не эволюционировало бы вновь, пишет Science Alert.

Новое исследование, по сути, опровергает эту теорию, показывая на примере палочников, что порой эволюция все же может повторяться предсказуемым образом. Авторы исследования предполагают, что результаты их работы могут помочь нам понять, как организмы могут меняться в ответ на давление отбора.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В своей работе биолог-эволюционист из Национального центра научных исследований Франции Патрик Носил с коллегами изучили маскировочные модели палочников, в основном Timema cristinae. За основу команда взяла данные полевых исследований в 10 разных местах за 30 лет. Команда обнаружила, что повторение является ключевой частью эволюции палочников.

Работа ученых началась в 1990-х годах. Последующие три десятилетия ученые собирали нелетающих палочников с обочин дорог в горах Калифорнии. В своем исследовании ученые сосредоточились на трех разновидностях T. Cristinae, использующих один из трех типов маскировки:

  • белые полосы;
  • зеленый цвет;
  • более темный оттенок.

Палочники откладывают яйца только один раз в год, поэтому каждый год в исследовании представлял новое поколение палочников без перекрытия. В общей сложности ученые собрали и каталогизировали более 32 000 насекомых, а также обнаружили некоторые тенденции — во всех 10 географически разделенных популяциях частота появления зеленых и полосатых палочников циклически менялась из года в год весьма предсказуемым образом. Если в один год полосы стали реже, в следующем их стало больше, и наоборот. Однако доля более редких насекомых темного цвета, сливающихся с лесной подстилкой, оставалась довольно низкой и стабильной с течением времени.

По словам Носила, результаты свидетельствуют о том, что эволюция одного и того же признака одновременно повторяема и сложна. Примером этого поведения также являются крабы, которых эволюция продолжает снова и снова создавать с бегущими в сторону телами, прочными панцирями и огромными клешнями. Кроме того, ученые обнаружили, что такие организмы как колюшка, имеют аналогичную тенденцию снова и снова развивать одни и те же черты.

Однако ученые признают, что большая часть результатов получены от одной или нескольких популяций, а также в результате коротких лабораторных исследований, которые недостаточно продолжительны, чтобы выявить появление генетических мутаций, способных привести к появлению полезных признаков.

Теги по теме
исследование ученые Животные
Источник материала
loader
loader