Кресс-салат – довольно неприхотливая культура, которую смогут вырастить даже новички. Растение является подлинным источником полезных веществ – содержит протеин, витамин С, соли кальция, железа, калия, витамины группы В и т.д.
Кресс-салат можно выращивать круглый год: зимой – на подоконниках, летом – на грядках. Как вырастить эту культуру в домашних условиях, разбирался OBOZ.UA.
Как вырастить кресс-салат
Семена кресс-салата светло-коричневые, округлые и очень мелкие. Перед посадкой их нужно замочить. В обычную тарелку следует налить чистую отстоявшуюся воду, положить на дно салфетку, а сверху "посеять" семена.
Затем тарелку необходимо поставить в теплое, можно темное место. Как только появятся ростки – емкость можно переносить на подоконник. Салфетка не должна пересыхать, поэтому не забывайте доливать воду.
Уже через несколько недель тарелка будет покрыта кудрявой нежной зеленью.
Кушать кресс-салат можно с картофелем, мясом, рыбой, добавлять зелень к бульонам или заливным блюдам. Салат немного острый по вкусу, ведь содержит горчичное масло.
Как получить семена из кресс-салата
Высадив семена на грядку, следует тщательно поливать всходы, чтобы земля как можно дольше оставалась влажной, благодаря поливу зелень будет более сочная.
Через 30-45 дней растения, которые не используются в пищу, дадут высокие стебли с соцветиями, а примерно в августе созреет много стручков. Их нужно собрать, высушить, смолотить и оставить на зиму для выращивания на подоконнике.
Самыми распространенными и плодородными сортами являются:
- кудрявый кресс;
- обычный кресс;
- садовый кресс.
Ранее OBOZ.UA рассказывал, как правильно поливать огород во время летнего зноя.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.