Комбуча – это напиток, приобретающий все большую популярность среди поклонников здорового образа жизни по всему миру. Этот ферментированный чай производится из чая, сахара и специальных бактерий и дрожжей, и имеет много полезных свойств для нашего организма. Что делает комбучу особенно полезной, так это то, что она содержит большое количество пробиотиков, пишет OBOZ.UA. Как комбуча способствует здоровью кишечной флоры и общему состоянию организма, читайте дальше в материале.
Что известно о комбуче
Комбуча – не просто напиток, а настоящая поддержка вашего кишечника. Этот чай, обогащенный пробиотиками, является ключом к здоровому микробиому вашего кишечника. Чтобы изготовить "Комбучу" нужно добавить в черный или зеленый чай определенные штаммы бактерий, дрожжей и сахара, после чего он подвергается процессу ферментации, который длится более недели. В результате этого процесса образуются полезные молочнокислые бактерии, обладающие пробиотическими свойствами. Эти бактерии играют важную роль в поддержании здоровья, улучшая пищеварение и уменьшая воспаление. Итак, употребление чая из чайного гриба – это шаг к обеспечению здоровья вашего кишечника.
Антиоксиданты
Это настоящие герои в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызвать серьезные заболевания, в частности рак. Среди природных источников антиоксидантов выделяется чайный гриб, приготовленный из зеленого чая. Этот напиток известен своим антиоксидантным действием на печень, которая играет ключевую роль в выведении токсинов из организма. Лабораторные исследования подтверждают, что регулярное употребление чая из чайного гриба может значительно снизить токсичность печени даже на 70%. Хотя требуются дальнейшие клинические исследования, результаты первых экспериментов вызывают оптимизм и свидетельствуют о перспективности этого напитка для людей с заболеваниями печени.
Защита от инфекций
Чайный гриб оказался подлинным защитником от бактериальных и дрожжевых инфекций. В процессе его брожения образуется уксусная кислота, известная своими антимикробными свойствами и способностью убивать вредные микроорганизмы. Научные исследования подтверждают, что чайный гриб обладает мощными антибактериальными свойствами и может быть полезен в борьбе с инфекциями, вызванными бактериями, а также грибковыми инфекциями, в частности, дрожжевыми грибками Candida. Следовательно, употребление чайного гриба является отличным способом подавить рост и уничтожить вредные микроорганизмы в организме, а также способствовать развитию здоровой кишечной флоры.
Как хранить комбучу
Когда вы приготовите комбучу или приобретете ее в магазине, очень важно соблюдать определенные оговорки, особенно в отношении его чистоты. Если чай загрязнен или чрезмерно ферментирован, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Приготовление чая в правильно стерилизованных сосудах может быть рискованным во время домашней ферментации, поэтому безопаснее покупать чай в магазине. Перед этим внимательно прочтите надпись на этикетке, ведь важно избегать производителей с высоким содержанием сахара.
Ранее OBOZ.UA рассказал, кому можно пить имбирный чай и почему другим запрещено.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.