Биохимия любви
Волшебное чувство, эйфория, бабочки в животе — так мы описываем свои ощущения в момент влюбленности. Однако прагматичные ученые далеки от романтики, поэтому объясняют все эти процессы с точки зрения физиологии, опираясь на данные исследований мозга. Так они заметили, что один только просмотр фотографий объекта любви заставляет мозг участников активизировать области, богатые дофамином — гормоном радости и удовольствия (читайте также: 12 способов заставить мозг вырабатывать гормоны счастья).
Когда мы влюбляемся, химические вещества, связанные с системой вознаграждения, вызывают разнообразные физические и эмоциональные реакции. Например, учащенное сердцебиение, потливость ладоней, покраснение щек, чувство беспокойства. Также на начальном этапе романтических отношений повышается уровень гормона стресса — кортизола, что заставляет наш организм справляться с надвигающимся «кризисом». В то же время уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение и состояние удовлетворенности, истощается. Это связано с тем, что человек чувствует угрозу быть отвергнутым. Другие химические вещества, действующие в такие периоды, — гормон любви окситоцин и гормон вазопрессин, связанный с поведением, которое приводит к долгосрочным моногамным отношениям. То самое ощущение «бабочек в животе» вовсе не так безобидно, как кажется: это психофизиологическая реакция организма на стресс и сильные эмоции, связанная с оттоком крови из брюшной полости.
Любовь или привычка
Есть немало примеров того, что люди прожили вместе в согласии не один десяток лет. Хотя наука и утверждает, что искренне любить одного человека вполне возможно продолжительное время, но не гарантирует, что крепкий брак держится исключительно на любви. Цементом, скрепляющим отношения пары, вполне могут быть здоровая привязанность или привычка. Как понять, что это на самом деле? Любовь и привычка имеют различия. Любовь — это эмоциональное состояние, возникающее как ответная реакция на наши чувства и взаимодействия с другими людьми. Она включает в себя привязанность, чувство нежности, чувствительность к реакциям любимого человека, переживание удовольствия благодаря ему.
Ученые определили, что влюбленные в среднем думают о предмете любви до 85% времени. Однако со временем американские горки волнений, которые вызывает чувство влюбленности, стихают: страсть все еще присутствует, но стресс уходит. Уровни кортизола и серотонина приходят в норму, и любовь, которая изначально была фактором стресса для нашего мозга и тела, становится буфером против стресса. На этом основании нейробиологи даже выделили четыре стадии отношений:
Эйфория (6—24 месяца);
Ранняя стадия привязанности (1—5 лет);
Стадия кризиса (5—7 лет);
Стадия глубокой привязанности (7 и более лет).
Здоровая привязанность строится на осознанных решениях, предполагает, что люди искренне стремятся развивать свои отношения и коммуникацию с партнером и прилагают для этого усилия. Этот процесс требует внимания, анализа и активного участия, а не простого следования поведенческим шаблонам (читайте также: Тревожный или избегающий: как узнать свой тип привязанности к мужчине и построить гармоничные отношения).
Когда любовь превращается в привычку
Привычка — это психологический механизм, который приводит к тому, что мы продолжаем вести себя так, как вели во время гармоничных отношений, даже если эмоциональные связи уже прерваны. В отличие от любви и здоровой привязанности, привычка может проявляться в монотонности, отсутствии эмоций, возникновении чувства долга, замкнутости на повседневной рутине. Если любовь и здоровая привязанность обогащают жизнь, делают ее интереснее и насыщеннее, привычка — не лучший фундамент для поддержания нормальных отношений.
Как понять, что любовь ушла? В этом случае вы:
Видите больше недостатков в партнере и не видите достоинств, постоянно критикуете его;
Больше не смеетесь вместе;
Не испытываете беспокойства, если некогда любимый человек долго не звонит;
Чувствуете неуверенность в своем будущем с партнером;
Хотите трансформации, но не видите в будущем себя в этих отношениях;
Ничего не просите и ничего не даете взамен;
Перестаете делиться тем, что вас радует или беспокоит, предпочитая отмалчиваться, так как в отношениях больше нет открытости;
Занимаете оборонительную позицию, а не пытаетесь откровенно поговорить, таким образом перекладывая вину на своего партнера в любой ситуации, вызывающей разногласия;
Избегаете своего партнера — например, ищите предлог, чтобы задержаться на работе (читайте также: Давно устарели: 8 мифов об отношениях, которые не работают в XXI веке).
Как поговорить с партнером об угасших чувствах
Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут сделать общение на непростую тему конструктивным:
Определите для себя, что именно вы чувствуете: попробуйте проанализировать свои эмоции и понять, что вызвало угасание чувств;
Постарайтесь искренне обсудить ситуацию с партнером. Помните, что у каждого из вас есть право на свои чувства, и вы оба заслуживаете честного и открытого разговора;
Начните разговор в спокойной обстановке, когда у вас и вашего партнера есть время и возможность сосредоточиться на беседе;
Делайте акцент не на взаимных обвинениях, а на собственных чувствах и переживаниях;
Выражайте свои мысли и эмоции четко и ясно, избегая обобщений и негативных оценок;
Постарайтесь быть открытой для диалога и слушать партнера с уважением.
Помните, что разговор на такую непростую тему может привести к разному финалу: вы можете сохранить отношения или завершить их. Важно быть готовой к этому и помнить, что честное общение очень важно, даже если вы решите, что отношения лучше не продолжать (читайте также: Совет психолога: как правильно расстаться).
Фото: Shutterstock