Украинские БПЛА могут бить еще дальше: как работает воздушный ретранслятор "Відлуння"
Украинские БПЛА могут бить еще дальше: как работает воздушный ретранслятор "Відлуння"

Украинские БПЛА могут бить еще дальше: как работает воздушный ретранслятор "Відлуння"

Ретранслятор "Відлуння" способен непрерывно работать на протяжении 60 минут и преодолевать до 30 километров на высоте 500 метров.

Украинская лаборатория БПЛА "Дронарня" создала воздушный ретранслятор "Відлуння", который передает сигналы от пульта оператора дрона и обратно, увеличивая таким образом дальность связи. Об этом сообщил основатель предприятия Максим Шеремет на своей странице в Facebook.

"Відлуння" — это аппарат, который крепится на квадрокоптер DJI Matrice 300 и увеличивает дальность связи оператора с FPV-дроном-камикадзе до 30 километров на высоте 500 метров, передавая сигналы между ними в качестве посредника. Ретранслятор может работать в автономном режиме до 60 минут. При наличии наземной станции управления "Дронарня v3.1" оператор с помощью "Відлуння" также может менять частоты видеоканала прямо в воздухе, что помешает противнику "заглушить" его или перехватить.

Комплектация ретранслятора включает модуль TBS Crossfire TX Lite 2W или ELRS, аккумулятор 3s1p, комплект антенн и транспортный кейс. Также есть крепление для дрона DJI Matrice 300. Частота передача на землю видео составляет 1.3 GHz, видеосвязь дрона по умолчанию — 5.8.

Важно Россияне используют летающие ретрансляторы для ударных дронов: чем это опасно для ВСУ

Разработчик также продемонстрировал работу "Відлуння", опубликовав видео, на котором украинские FPV-дроны уничтожают технику российских оккупантов. Благодаря ретранслятору БПЛА могут поражать врага на гораздо большем расстоянии.

Работа ретранслятора "Відлуння"

В свою очередь россияне создали дрон-ретранслятор для увеличения дальности действия дронов-камикадзе на базе беспилотника Mavic 3. Для увеличения дальности действия FPV-дронов россияне установили на Mavic 3 патч-антенну 5,6 ГГц для видеоприемника.

Теги по теме
война Технологии
Источник материала
Поделиться сюжетом