Проголодавшись, мы часто представляем то, что ели в детстве. Еду, которая грезится нам в голодном состоянии, психологи называют «комфортной»: проанализировав собственные ощущения, можно выяснить, что съесть, чтобы быстро поднять себе настроение. Такая еда вызывает успокоение, ностальгию, воспоминания или улучшение самочувствия. Чаще всего к «комфортной еде» относят питательные, высококалорийные и сытные блюда, которые несложно приготовить — куриный бульон, приготовленный мамой, борщ по семейному рецепту или или пирожки, которые печет бабушка к визиту внуков. Вспоминаем, какие блюда вызывают у нас приятные воспоминания о детстве и школьном периоде.
Легкий белковый завтрак на каждый день.
яйцо куриное
5 шт.молоко 3,2 %
1 стаканмасло сливочное
30 гсоль любая
по вкусуЯйца посолить и тщательно перемешать вилкой. Взбивать в пену не следует, нужна однородная масса. Влить молоко и снова перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Влить яйца с молоком. Толщина слоя жидкости должна быть примерно два сантиметра.
Печь при температуре 200 градусов около получаса. Готовый омлет полить растопленным сливочным маслом.
Рецепт из детства, для которого не нужно много сыра и колбасы.
мука из твердых сортов пшеницы
350 гдрожжи сухие
1 ч.л.сахар белый
1 ч.л.масло растительное рафинированное
2 ч.л.сыр
100 гколбаса копченая
100 гТоматная паста
2 ст.л.соль любая
по вкусуЗамесить тесто. Для этого дрожжи, сахар и одну ложку масла залить половиной чашки теплой воды и оставить на 15 минут. Когда на поверхности появится пенка, всыпать соль и муку. Замесить тесто. Если нужно, добавить еще немного воды. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться. Переложить в чистую смазанную маслом емкость и оставить подходить на полтора часа.
Приготовить соус. Для этого смешать томатную пасту, растительное масло и немного соли. Разбавить кипяченой водой до консистенции сметаны.
Сыр и колбасу натереть на крупной терке.
Собрать пиццы. Тесто разделить на шесть одинаковых кусочков. Каждый раскатать в пласт толщиной около сантиметра. Смазать соусом. Сверху посыпать колбасу и сыр. Печь при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
Та самая запеканка, которую мамы готовили нам на обед после учебного дня.
говядина
500 гкартофель
1 кглук белый
2 шт.морковь
1 шт.молоко 2,5%
1 стаканяйцо куриное
2 шт.масло для формы
по вкусусоль любая
по вкусуГовядину отварить. Для аромата добавить в бульон луковицу и морковь. Остудить и прокрутить через мясорубку.
Картофель очистить и сварить. Слить воду и размять в пюре. Постепенно влить теплое молоко. Пюре должно быть не слишком жидким. Остудить и добавить два яйца.
Луковицу мелко нарезать и припустить в растительном масле. Добавить прокрученную через мясорубку отварную говядину и перемешать. Если начинка получилась суховатой, можно влить немного бульона.
Собрать запеканку. На дно емкости выложить половину картофеля. Затем слой мяса. Закрыть второй половиной картофеля. Вилкой сделать волны. Печь при температуре 180 градусов около получаса.
Классический советский рецепт предполагает, что рыбу нужно мариновать несколько часов и подавать холодной.
минтай филе
600 гморковь
1 шт.лук белый
1 шт.Томатная паста
2 ст.л.мука из твердых сортов пшеницы
2 ст.л.перец острый молотый
1/3 ст.л.соль любая
по вкусумасло для формы
по вкусуФиле минтая посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности.
В отдельной сковороде припустить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить нарезанную соломкой морковь. Готовить пару минут. Положить томатную пасту и специи. Влить кипяток, чтобы вышел в меру жидкий соус. Тушить на среднем огне до мягкости моркови.
Залить готовую рыбу маринадом и оставить минимум на полчаса.
Отличный завтрак, для приготовления которого уйдет всего двадцать минут.
творог домашний
200 гяйцо куриное
1 шт.сахар белый
2 ч.л.соль любая
1/4 ч.л.мука пшеничная
3 ст.л.Подготовьте продукты. Творог подойдет любой жирности, но вкуснее всего вареники получатся из жирного, деревенского творога.
Возьмите миску, положите в нее творог. Протирать его через сито не надо, даже если он зернистый. Разбейте в творог яйцо, добавьте соль и сахар.
Перемешайте творог с яйцом до однородной массы.
Начните по ложке добавлять муку, перемешивая после каждой порции. Тесто должно в итоге стать густым и собраться в центр миски. Но не переусердствуйте, слишком крутым его делать не надо - вареники получатся мучными, а не творожными.
Стол или рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите небольшую порцию теста. Обваляйте ее в муке и раскатайте в форме длинной колбаски шириной 2-3 см. Нарежьте колбаску на полосочки шириной около 1 см.
В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятите воду, посолите ее. Закиньте в воду порцию вареников. Перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну. Проварите в течении минуты после того, как они всплывут. Подавайте горячими - с маслом или сметаной.
Фото: Shutterstock