Как взрослому человеку понять, что у него аутизм
Как взрослому человеку понять, что у него аутизм

Как взрослому человеку понять, что у него аутизм

Как выглядит взрослый аутист, основные признаки и особенности поведения

Об аутизме начали говорить относительно недавно, в начале прошлого века. Из-за специфичности симптомов, разнообразные "странности", сопровождающие аутизм списывали на особенности характера.

Благодаря Интернету и соцсетям об аутизме узнали многие люди, как и других ментальных и психических расстройства. С одной стороны это очень хорошо — такие знания могут помочь людям заметить и обратить внимание на проблему. С другой стороны, люди, склонные к тревожности начали находить за собой признаки отсутствующих болезней и приписывать себе ложные диагнозы.

Аутизм у взрослых

Аутизм является следствием нарушения работы мозга, которые могут быть вызваны генетическими, механическими (повреждениями мозга) или другими факторами. Признаки аутизма сказываются, как правило, в раннем детском возрасте. Но не обязательно аутизм тянется с детства, бывает, что аутизм развивается во взрослом возрасте, и окружающие даже не успевают вовремя понять, что происходит и оказать необходимую помощь.

Чаще всего, когда говорят об аутизме у взрослых, речь идет о (РАС), расстройствах аутистического спектра — это комплексные нарушения психического развития, в которых человек страдает социальной дезадаптацией, имеет серьезные проблемы с социальным взаимодействием. У взрослого аутиста могут случаться проблемы коммуникативного характера, наблюдается повторяющееся поведение, могут отмечаться двигательные и сенсорные нарушения.

Признаки развития аутизма у взрослых часто путают с депрессией, просто плохим настроением, считают следствием проблем в семье, на работе и т.д. Чаще всего, у взрослых людей развивается атипичный аутизм или синдром Аспергера. Люди с индромом Аспергера , несмотря на ощутимые проблемы в общении и социализации (они могут быть замкнутыми, странными, несколько неловкими) чаще всего успешно работают и являются полноценными членами общества.

Симптомы аутизма у взрослых

Для людей с нарушениями аутистического спектра наблюдаются следующие нарушения социальной коммуникации и взаимодействия:

  • Неспособность знакомиться с новыми людьми, заводить отношения.
  • Уклонение всеми способами от вербального общения. Сложность с самовыражением как вербальным, так и невербальным.
  • Игнорирование близких.
  • Пассивность, постоянное нахождение в рассеянном состоянии.
  • Потеря интереса к прошлым увлечениям, ограничение круга интересов.
  • Затруднения в понимании и интерпретации эмоций других людей. Отсутствие реакции на эмоции окружения, часто воспринимаемое окружением как отсутствие эмпатии.
  • Постоянная хроническая усталость.

Специалисты отмечают, что взрослому человеку с атипичным аутизмом:

  • Трудно понять, что думают или ощущают другие. Они могут показаться грубыми и не заинтересованными в других людях.
  • Они становятся крайне тревожными из-за социальных ситуаций.
  • Таким людям трудно заводить друзей, они предпочитают одиночество.
  • Им тяжело выражать свои эмоции и чувства.
  • Такие люди обычно избегают зрительного контакта и могут огорчаться тем, что кто-то подходит к ним слишком близко или трогает.
  • Такие люди могут воспринимать вещи очень буквально, не понимают сарказма.
  • Имеют ежедневный распорядок и очень беспокоятся, если есть необходимость что-либо менять. Тщательно планируют дела прежде, чем начинать их делать.
  • Они очень внимательны к мелким деталям, замечают мелкие узоры, восприимчивые к запахам и звукам, которые люди обычно не воспринимают.

При этом каждый третий аутист может обходиться без посторонней помощи. Многие из таких людей, несмотря на проблемы в общении, преуспевают в карьере. Мужчинам ставят такой диагноз чаще, чем женщинам.

Для сложных форм аутизма характерны:

  • Ритуальное пищевое поведение, потребление только определенного набора продуктов, придирчивость в пище.
  • Взрослые с РАС демонстрируют повторяющееся или ритуальное поведение – например, монотонно повторяющиеся раскачивание корпусом тела.
  • При сильном стрессе и усталости полное прекращение коммуникации с окружающими, отключение.
  • Эмоциональные срывы при сенсорной нагрузке, которые нередко проявляются посредством агрессивного поведения, крика и даже нанесении себе увечий.

Самая сложная форма аутизма – это синдром Каннера, или, собственно, аутизм. Человек с таким синдромом абсолютно асоциален, речевые навыки слабы или вообще отсутствуют из-за атрофии речевого аппарата. Самостоятельная жизнь такого человека невозможна, поэтому он должен находиться под постоянным наблюдением, в особо тяжелых случаях необходима изоляция в специализированное медицинское учреждение.

Источник материала
Поделиться сюжетом