Сутки на Земле не всегда длились 24 часа: в будущем все изменится снова
Сутки на Земле не всегда длились 24 часа: в будущем все изменится снова

Сутки на Земле не всегда длились 24 часа: в будущем все изменится снова

В прошлом сутки на нашей планете были короче, и ученые считают, что в будущем они будут составлять более 24 часов.

Каждые 24 часа, а это продолжительность суток, Земля совершает полный оборот вокруг своей оси. Именно этот период вращения планеты позволил людям разработать системы определения времени. Также это дает возможность всем живым существам получать сигнал о том, что пришло время отдыхать. Но период вращения нашей планеты не всегда был таким постоянным. На самом деле, в далеком прошлом, сутки на Земле были короче и ученые прогнозируют, что в будущем они станут длиннее, пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам Сары Миллхолланд из Массачусетского технологического института (США) в разные периоды истории Земли продолжительность суток менялась, то сокращаясь, то увеличиваясь. Были периоды, когда сутки были намного короче, а иногда немного длиннее, чем сейчас.

Сутки на Земле длились менее 10 часов

По словам ученой, на изменение длительности суток в том числе влияла и влияет Луна. Если быть точнее, то приливное взаимодействие между Землей и ее естественным спутником. Оно возникает из-за взаимного гравитационного влияния. Как показывают исследования, примерно 1 млрд лет назад продолжительность суток на Земле составляла 19 часов.

Но в самом начале существования нашей планеты, более 4 млрд лет назад, Земля вращалась быстрее вокруг своей оси и сутки продолжались менее 10 часов. Затем вращение планеты замедлилось после удара планетарного тела, который привел к появлению обломков, улетевших от Земли, из которых сформировалась Луна. По словам Миллхолланд, были периоды в истории нашей планеты, когда сутки длились больше 24 часов, хотя всего на несколько миллисекунд и это было связано с изменениями в ядре Земли, ее океанах и атмосфере.

В разные периоды истории Земли продолжительность суток менялась, то сокращаясь, то увеличиваясь. Были периоды, когда сутки были намного короче, а иногда немного длиннее, чем сейчас
Фото: Universe Today

Если бы Земля находилась ближе к Солнцу, все было бы по-другому

Скорость вращения нашей планеты была определена тем, где именно она образовалась из пыли, камней и газа в протопланетном диске, окружавшем молодое Солнце. Если бы Земля возникла ближе к нашей звезде, то она бы имела другое вращение вокруг своей оси. В это случае наша планета оказалась бы приливно связанной с Солнцем, а значит звезда оказывала бы более сильное гравитационное влияние. В этом случае период вращения Земли вокруг своей оси был бы таким же, что и период вращения вокруг Солнца. Проще говоря, сутки на Земле могли быть такими же длительными, как и год на нашей планете. При этом существует вероятность того, что Земля могла быть всегда обращенной к Солнцу только одной стороной, как Луна к нашей планете.

На изменение длительности суток в том числе влияла и влияет Луна. Если быть точнее, то приливное взаимодействие между Землей и ее естественным спутником
Фото: The Guardian

В будущем сутки на Земле будут длиться 25 часов

Ученые считают, что длительность суток на Земле продолжает меняться и этот параметр не является постоянным. Как показывают исследования, сутки становятся длиннее примерно на 1,7 миллисекунды каждые 100 лет. Это значит, что скорость вращения Земли вокруг своей оси меняется, хоть и очень медленно. В основном за это замедление отвечают приливные силы Луны. Из-за того, что наш спутник медленно удаляется от Земли, то предполагается, что сутки на нашей планете будут длиться 25 часов примерно через 200 млн лет.

Есть и другие факторы, которые могут изменить скорость вращения Земли вокруг своей оси, а значит и продолжительность суток. Например, землетрясения или падение астероида может сократить продолжительность суток, но очень незначительно. А вот таяние ледников из-за изменения климата и последующее изменение уровня глобального океана, а также тектоническая активность, могут привести к увеличению длительности суток на Земле.

Как уже писал Фокус, самая большая черепаха на Земле смогла нырнуть настолько глубоко в Тихом океане, что побила предыдущий рекорд своего вида. Самка кожистой черепахи нырнула на глубину более 1300 метров.

Также Фокус писал о том, что самый далекий космический зонд NASA после аварии прислал сигнал. 46-летний зонд "Вояджер-1" снова на связи, и он возобновил полноценную научную работу, после технических трудностей.

Теги по теме
Космос Земля
Источник материала
Поделиться сюжетом