Пасынкование - агротехнический прием, который необходим некоторым растениям для лучшего роста, увеличения урожая и защиты от болезней. В июне огородники проводят пасынкование помидоров, огурцов, перца, а также баклажанов. Как это правильно делать, показала автор YouTube-канала о садоводстве "Півтори сотки".
По словам огородницы, начинать пасынкование баклажанов следует в период цветения, когда растения достигают высоты приблизительно в 30-40 см. В это время они начинают активно формировать боковые побеги, которые и называются пасынками.
Пасынки появляются в пазухах листьев баклажанов, и удалять их нужно для того, чтобы растения не наращивали лишнюю зеленую массу, а больше энергии направляли на цветение и формирование плодов. Пасынкование поможет оптимизировать рост баклажанов, улучшить циркуляцию воздуха, снизить риск грибковых заболеваний. Проводить его следует регулярно, повторяя через каждые 10-14 дней в течение всего вегетационного периода.
Огородница советует удалять все молодые пасынки, которые растут ниже основного соцветия в пазухах листьев. Их можно срезать или обрывать. Нижние листья синеньких удалять не следует до тех пор, пока они не пожелтеют: зеленые листья еще нужны растению и кормят его.
Чтобы не подвергать растение стрессу, все побеги за один раз лучше не удалять: проводите пасынкование регулярно и не допускайте, чтобы они переросли и одеревенели.
После пасынкования в вечернее время баклажаны можно полить и подкормить для лучшего роста и здоровья. Автор канала "Півтори сотки" советует использовать для этого раствор куриного помета или курника (500 мл концентрированного раствора на 10 л воды). Также во время цветения баклажаны обязательно нужно обработать по листу борной кислотой: 5 г на 10 л воды.