Как спасти растения на огороде после града и грозы: советы
Как спасти растения на огороде после града и грозы: советы

Как спасти растения на огороде после града и грозы: советы

Выращивание растений – это большая ответственность. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно вкладывать в это дело большое количество любви и труда.

Однако природа бывает непредсказуемой, поэтому несмотря на все усилия жестокие погодные условия могут нанести значительный ущерб вашим растениям. К счастью, издание Сім’я і Дім рассказало, как спасти их после града и грозы.

Если растения здоровые, крепкие и не очень сильно повредились после непогоды, они способны восстановиться самостоятельно. Они могут согнуться, листья могут порваться, а цветы смяться, но примерно через 2 недели цветы, кусты, рассада и т.д. придут в норму, поэтому не пытайтесь их подпирать и подпитывать в состоянии стресса. Достаточно лишь убрать обломанные ветки и листья.

Сад после непогоды

Деревья и кустарники могут значительно пострадать от сильной грозы и града. Ветви могут обломаться, а влажность будет способствовать распространению инфекций среди поврежденных и слабых растений. Поэтому после того, как непогода угомонилась, нужно собрать весь мусор, отломить сломанные ветки полностью или подвязать их, если они слишком велики и обработать сад фунгицидами.

Также обработайте места, где отломились ветки садовым варом и замотайте их прививочной лентой. В течение следующих нескольких недель хорошо поливайте растения, чтобы они могли восстановиться и через 7 дней после непогоды подживите поврежденные деревья и кустарники комплексным удобрением.

Цветник после непогоды

Если более 50% листьев повреждены, то их нужно срезать, чтобы они не способствовали размножению вредителей и болезней. Поврежденные цветы и сломанные стебли, к сожалению, спасти невозможно. Поэтому нужно обрезать их под углом 45 градусов примерно на 6 мм выше последней почки неповрежденного стебля. Это будет стимулировать появление новых побегов.

Однолетние поврежденные растения следует вообще выкопать и посадить новые, если непогода бушевала в начале лета.

После града и грозы в конце августа следует прикрыть основания поврежденных растений слоем мульчи, чтобы подготовить их к зиме. В настоящее время не нужно вносить удобрения, способствующие наращиванию зеленой массы.

Огород после непогоды

Град и гроза представляют особую опасность для огорода, особенно в середине сезона. Если повреждена только верхушка растений, то есть шанс, что они пустят боковые побеги. Но если непогода полностью уничтожила листву, то их придется выкопать. Также уберите поврежденные плоды, они будут гнить и привлекать вредителей.

Весь огород также следует опрыскать антистрессовыми препаратами. Однако, прежде чем это делать, прочтите инструкцию и обратите внимание на стадию созревания плодов и сроки обработки.

Через три дня после обработки можно подкормить растения органическими удобрениями или компостом под корень.

Как защитить растения от непогоды

Если в вашей местности ненастье и сильные ветры – это распространенное явление, то следует сделать забор, посадить стойкие кусты или повесить ветрозащитную сетку, чтобы прикрыть растения. Также старайтесь сажать кусты, деревья и культуры с низкими кронами, узкой листвой, глубокой корневой системой и всегда вовремя обрезать их.

Молодые деревья закрепляйте неплотно, чтобы они могли раскачиваться. У раскидистых растений подвязывайте внутренние ветви, а небольшие цветы или побеги накройте ведрами, обрезанными бутылками и т.д. перед тем, как начнется град или гроза.

Чтобы избежать подтопления культур, сделайте водоотводные каналы или закрытый дренаж.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как вырастить дома на огороде арахис и в чем главные проблемы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Источник материала
Поделиться сюжетом