Ловушки первого саммита мира в Швейцарии: болезненные компромиссы — торговля территориями и отказ от НАТО
Ловушки первого саммита мира в Швейцарии: болезненные компромиссы — торговля территориями и отказ от НАТО

Ловушки первого саммита мира в Швейцарии: болезненные компромиссы — торговля территориями и отказ от НАТО

15-16 июня в Швейцарском Бюргенштоке состоялся первый учредительный саммит формулы мира президента Зеленского. Прошел он, как и планировалось, без завышенных ожиданий, пытаясь объединить наибольшее количество стран.

В нем приняли участие 92 страны из 5 континентов, 57 были представлены на уровне лидеров. В принятой совместной декларации по итогам саммита нашли отражение тезис о "войне России против Украины" со ссылкой на резолюцию Генассамблеи ООН. В финальное коммюнике сознательно вынесли лишь три пункта формулы мира, которые находят поддержку наибольшего количества стран, особенно Глобального Юга: о ядерной и продовольственной безопасности, обмене всех военнопленных, возвращении депортированных и незаконно вывезенных украинских детей и гражданских. Хотя тоже это делалось, чтобы привлечь Китай.

Пекин действительно рассматривал возможность участия в швейцарском саммите мира, но в последний момент отказался, потому что туда не пригласили Россию. Кстати, именно это послужило причиной отказа Индии, Бразилии, Саудовской Аравии, ЮАР, ОАЭ, Армении и других поддержать финальное коммюнике саммита, хотя их представители присутствовали в Бюргенштоке. Ирак и Иордания отозвали свои подписи. В настоящее время 78 стран поддержали итоговую декларацию. Позже их может быть и больше, потому что документ открыт для подписания. Однако, если сравнивать, например, с резолюцией Генассамблеи ООН от февраля 2023 года, призывавшей к немедленному выводу российских войск из Украины, тогда ее поддержало 141 государство.

Второй такой мирный саммит, по словам президентки Швейцарии Виолы Амгерд, может состояться уже в течение следующих 5 месяцев – до президентских выборов в США – где возможно участие Путина, несмотря на ордер Международного уголовного суда на его арест. Владимир Зеленский заявил, что Украина уже ведет переговоры со странами, готовыми принять второй саммит. Это, по сообщениям СМИ, Швейцария, Саудовская Аравия, где украинский президент был с визитом как раз накануне первого саммита в Бюргенштоке и ОАЭ. И многие считают, что мир будет нуждаться в болезненных компромиссах именно со стороны Киева.

Итак, какие ловушки ждут Украины после первого саммита мира в Швейцарии? Почему даже наши западные партнеры больше ставят на заморозку войны, чем на поражение России? Но какую роль здесь может сыграть Китай? ТСН.ua расскажет по этому тексту.

Дипломатическая победа: что дальше

Не успел закончиться первый мирный саммит, как украинское общество в соцсетях разделилось: одни дописывали, что это дипломатическая победа Украины; другие справедливо отмечали, что война встреча в Швейцарии, где звучали призывы к привлечению России, не закончит. В самом деле, истина где-то посередине. Действительно, один только саммит в Швейцарии, во многом напомнивший саммиты Крымской платформы (кстати, где они сейчас?), не закончит самую большую после Второй мировой войну в Европе.

Вместе с тем, если бы не было формулы мира, которую президент Зеленский впервые презентовал на саммите G20 на Бали в ноябре 2022 года, России, Китая, ориентирующимся на них странам Глобального Юга и Ватикану удалось бы навязать миру свои "мирные" планы, предлагающих переговоры, безусловное прекращение огня (которое никакие миротворческие силы не будут обеспечивать и не контролировать), временную заморозку войны до последующего нападения и согласие Украины на российскую оккупацию четырех наших областей и Крыма. Поэтому очень хорошо, и это действительно можно считать дипломатической победой Украины, что нам удалось застолбить за собой в мире единственное справедливое видение окончания войны. Ведь формула мира содержит такие пункты, как: вывод всех русских войск; возобновление контроля за границей; репарации и гарантии сохранности.

Однако далеко не все считают, что этого можно добиться без участия России за столом переговоров, в частности, уже на втором саммите мира. Об этом в Швейцарии сказал, например, канцлер Германии Олаф Шольц. Это его заявление обычно объяснимо падением личных и рейтингов его СДПГ, особенно после выборов в Европарламент, где первое место получил оппозиционный блок ХДС/ХСС, а второе — пророссийская "Альтернатива для Германии". Однако так считают и США, хоть и не говорят этого вслух. Не зря же швейцарская сторона заявила, что следующий мирный саммит может состояться еще до президентских выборов в США — кому не хочется "заморозить" войну и получить дополнительные политические баллы как раз накануне выборов.

"Отдельные крупнейшие поставщики военной помощи, а именно США и Германия, выступают за заморозку конфликта. Лагерь сторонников "замораживания" считает, что любое определение будущего Украины усложнит начало переговоров. Это грубая ошибка. Россия не приступит к настоящим переговорам, пока имеет хотя бы один реальный шанс на полную победу в войне. Изменить это возможно из-за оказания военной поддержки Киеву. научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR, Германия) Густав Грессель для совместного опроса ТСН.ua и Центра "Новая Европа".

Россия и Китай всячески пытались сорвать первый саммит мира. Если бы это мероприятие было уж такое неважное и невлиятельное, они бы этого не делали. К тому же ТСН.ua уже писал, как за день до встречи в Швейцарии Путин спешно выступил с длинной речью перед руководящим составом МИД РФ, анонсированной лишь за полчаса до собственно ее начала, где он чуть ли не впервые публично озвучил (хотя это и так было давно известно – ред.) условия для начала переговоров:

  • полный вывод украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей;
  • признание в международных договорах российскими украинских регионов, которые Путин незаконно записал в российскую конституцию, причем в их административных пределах;
  • а также нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, демилитаризация и денацификация.

Заморозка войны: кому это выгодно

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил: Украина осознает то, что когда-то говорить с Россией таки придется, но Киев не позволит Москве говорить на языке ультиматумов, как она это делает сейчас.

"Последний ультиматум Путина никакого аппетита на саммите не вызвал, потому что все понимают, что это было сделано с одной простой целью: создать некую пиар-волну накануне саммита. Ему (Путину – ред.) это не удалось, поэтому серьезного отношения к нему предложений нет", — заявил Кулеба в комментарии журналистам в Швейцарии.

Но ведь заявлением Путина все не ограничилось. В первый день саммита The New York Times опубликовала драфт документа, который Украина и Россия вроде бы обсуждали в первые недели полномасштабного российского вторжения. Это те самые печально известные "стамбульские договоренности", о которых постоянно говорит Путин. Конечно, Киев не собирался их подписывать, потому что тогда братские могилы были бы по всей стране.

Однако сразу за NYT появилась статья в Financial Times, где со ссылкой на источники говорилось, что США подталкивают Китай к нападению на Тайвань. Об этом Си Цзиньпин якобы сказал лично Урсули фон дер Ляен. А еще позже Дональд Трамп на одной из предвыборных мер заявил, что Администрация Байдена толкает США в Третью мировую, добавив, что решит вопрос помощи Украине. Конечно же не в пользу Киева, потому что, по словам Трампа, Зеленский просит много денег.

Все это нельзя считать случайностью, как и то, что страны БРИКС (в которую входят Китай, Россия, Бразилия, Индия и ЮАР) не поддержали итоговую декларацию саммита мира в Швейцарии. То же касается и стран Центральной Азии — Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана, которые вообще не приехали на саммит. Уже не говоря о Глобальном Юге. Влияние России и Китая во всех этих странах огромно. Если промониторить западные СМИ, которые очень коротко освещали первый саммит мира в Швейцарии, то писали они преимущественно об "отсутствии России, без которой невозможен мир", и "привидение России, нависшее над этим саммитом".

Однако, на самом деле, главная цель не в том, чтобы вовлечь в мирный процесс как можно большее количество стран. Само по себе это не остановит войну. Теперь перед Украиной и нашими западными союзниками возникли две главные проблемы:

  • как повлиять прежде всего на Китай, чтобы он остановил свою поддержку России, а также на те страны (здесь и Китай, и Индия с Турцией), закупающие российскую нефть, дающую Кремлю деньги на продолжение войны;
  • прийти к выводу (это касается лагеря сторонников замораживания войны), что невозможность отвоевать значительную территорию (например выйти к Азовскому морю, которое планировалось во время контрнаступления 2023 года) наблюдается не из-за несостоятельности Сил обороны Украины, а из-за превосходства российской армии в живой силе, оружии, технике и ресурсам.

Последнего Москва достигает именно посредством своих "друзей": Китая, Ирана, Беларуси, Северной Кореи и всех тех стран, которые помогают Кремлю обходить санкции и покупают российскую нефть. Политика Запада должна, наконец, трансформироваться от идеи "неизбежности переговоров с Россией и тяжелых компромиссов со стороны Украины" до "зажима санкционной удавки" вплоть до того момента, пока в Кремле не поймут, что денег и ресурсов дальше продолжать войну нет. В западных столицах должны также честно ответить на вопрос: что будет, если Путин и Си Цзиньпин приедут на второй мирный саммит? Ответ очевиден – ничего – война не прекратится, а итоговая декларация будет заблокирована. Однако вряд ли Путин и Си вообще приедут на такое мероприятие. Они скорее организуют свой, еще и накануне президентских выборов в США.

Источник материала
Поделиться сюжетом